Власти Белоруссии не могут объяснить свои вандальные наклонности

Обращения представителей НГО и интеллигенции Белоруссии к руководству республики и местным властям по факту инцидента с памятником А.С. Пушкину в Могилёве остаются без ответа

Минск, 18 Июля 2015, 12:55 — REGNUM  Направленные в адрес Александра Лукашенко, руководителей Могилёвского городского и областного исполнительных комитетов письма представителей НГО и интеллигенции Белоруссии по факту демонтажа части памятника А.С.Пушкину остаются без ответа. Руководители общественных организаций получили из Администрации президента и других госструктур сообщения о том, что их обращения направлены в Могилёвский горисполком — то есть. тем самым чиновникам, возмутительные действия которых стали поводом для обращения в высокие инстанции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Могилёве 6 июня был торжественно открыт памятник поэту Александру Пушкину. Памятник был подарен российским фондом «Аллея Российской Славы», церемония открытия была приурочена ко Дню рождения великого русского поэта, творчество которого признано достоянием мировой литературы и изучается в ведущих вузах мира. Однако вскоре, 12 июня, в День России, власти Могилёва (предположительно — не без отмашки из Минска) демонтировали часть памятника, в частности — строки из стихотворения «Клеветникам России». Варварская акция шокировала общественность Белоруссии и в очередной раз «прославила» власти постсоветской республики далеко за её пределами.

Чиновники Белоруссии никак не объясняют мотивацию своих действий. Сначала сайт Могилёвского горисполкома, печатный орган Администрации президента «Советская Белоруссия» и другие СМИ наперебой сообщали о важном событии в культурной жизни республики. На демонтаж части памятника обратили внимание лишь прозападные СМИ в Белоруссии, обслуживающие местных русофобов, и зарубежные СМИ.

Представители НГО и интеллигенции Белоруссии в частном порядке и коллективно направили соответствующие письма руководству республики и местным властям по факту инцидента с памятником А.С. Пушкину в Могилёве. Белорусы просят объяснить причины акта государственного вандализма. Их обращения остаются без ответов.

Так, например, на состоявшейся в Минске 28 июня 2015 года Международной конференции «Россия и славянские народы в войнах и военных конфликтах XIX — XX веков» её участниками было рассмотрено и подписано обращение к министру культуры Белоруссии Борису Светлову (сменившего на этом посту печально известного «белорусизатора» Павла Латушко) по факту демонтажа части памятника А.С. Пушкину в Могилёве. Обращение было отправлено 1 июля заказным письмом в Минкультуры и осталось без ответа.

«Обращаем Ваше внимание на произошедший 12 июня 2015 года в Могилеве случай надругательства над памятником Александру Сергеевичу Пушкину, — сказано в письме. — Однако в СМИ, работающих на белорусскую аудиторию из-за рубежа, таких как «Радио Свобода», «Еврорадио», «Белсат», и в ряде белорусских изданий с откровенно националистической редакционной политикой началась согласованная кампания с призывами демонтировать памятник Пушкину из-за строк из стихотворения «Клеветникам России», отмечая что в них присутствует оскорбление, хранимой в некоторых политических кругах памяти о польских повстанцах 1830 года. И уже 12 июня 2015 года случилось невероятное — с одной из сторон памятника были демонтированы строки из «Клеветникам России». Для подавляющего числа белорусов, считающих русский, наравне с белорусским, своим родным язык, и для которых Александр Сергеевич Пушкин является не только эталоном высокой словесности, а и выражает все что есть лучшее в душе каждого, — это стало культурным шоком!».

«Первое: совершенно непонятна мгновенная реакция в Могилеве на критику «Радио Свобода». В былые времена даже члены КПСС столь быстро не реагировали на публикации в газете «Правда», тем более на: «Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой». Второе: памятник был установлен с разрешения властей города Могилева, и, определенно, после утверждения местных работников министерства культуры. Но через 6 дней он был грубо «отредактирован». Третье: действия по «редакции» текста на памятнике — ни что иное как попытка цензуры великого поэта спустя 178 лет после его смерти. Но так радикально не поступал даже личный цензор (и глубокий почитатель таланта) Александра Сергеевича император Российской империи Николай I», — отметили авторы обращения.

«Произошедший в Могилеве беспрецедентный случай, рядом с которым меркнет повальное уничтожение памятников советской эпохи на Украине, уже нанес огромный моральный урон миллионам белорусских граждан. Но не меньший урон это нанесет международному имиджу Республики Беларусь», — констатировали авторы обращения, опубликованном на сайте «Западная Русь». По поручению участников конференции документ подписали 18 представителей белоруской интеллигенции — доктора и кандидаты наук, профессоры и доценты белорусских вузов, литераторы, инженеры и др.

До этого своё возмущение произошедшим выразили ряд белорусских НГО, в частности — «Отечество», «Новая экономика» и др. Не остались в стороне и представители Координационного совета организаций российских соотечественников в Белоруссии, которые направили обращения властям постсоветской республики с предложением объясниться. Так, например, председатель Совета витебского «Русского культурного центра «Русь» Игорь Потапов, кавалер (один из многих в Белоруссии) медали Пушкина, оценивая решение властей Белоруссии демонтировать часть памятника Пушкину, отметил: «Многое изменилось у нас с тех пор, когда Александр Сергеевич писал в «Современнике» о родственном единстве с русским народом народа Белоруссии, «народа издревле нам родного, но отчуждённого от России жребиями войны».
«История с памятником А.С.Пушкину в Могилёве показательная и малодостойная. Сейчас писатели, учёные, представители общественности высказывают своё возмущение и требуют восстановить памятник в первоначальном виде, но могилёвские власти (вероятно и их кураторы повыше) считают, что они поступили верно», — констатировал белорусский писатель Андрей Геращенко в статье «Нацисты в Белоруссии поднимают головы!», опубликованной 11 июля на сайте ross-bel.ru. В своей публикации он отметил поддержку акта вандализма в Могилёве со стороны назначенного Александром Лукашенко членом Совета Республики (верхняя палата Нацсобрания постсоветской республики) Игоря Марзалюка.

До этого, в письме от 23 июня около десятка общественных организаций Белоруссии (БОО «Русь», КПОО «Преображение», ВОО «Русский дом», МОО «Русь молодая», МОО «Русское культурно-просветительское общество», МООО «Русский Дом», ВОО РКЦ «Русь» и др.) высказали своё возмущение председателю Могилёвского облисполкома Виктору Доманевскому, предлагая провинциальному чиновнику объяснить причины разговевшегося скандала вокруг памятника Александру Пушкину в Могилёве. В письме сказано: «Со своей стороны мы полагаем, что необходимо вернуть памятнику первоначальный вид, так как демонтаж одного из известнейших стихотворений А. С. Пушкина «Клеветникам России» наносит серьёзный вред российско-белорусским отношениям и интеграционным проектам».

Пока что закономерные вопросы представителей НГО и интеллигенции Белоруссии по факту демонтажа части памятника классику мировой литературы остаются без ответа, а предложения — без реакции ни словом, ни делом. Трудно себе представить нечто подобное в Великобритании, или в Германии, или в России.

Возможно, чиновникам Белоруссии, учинившим скандал на, казалось бы, пустом месте, просто нечего сказать. Покушение на памятник Пушкину вполне естественно ожидать от провинциальных «гопников», но даже те в состоянии придумать хоть какие-то объяснения своему поступку (невежестов, состояние алкогольного опьянения и т.п.). Молчание же чиновников постсоветской республики, заявляющей на весь мир о своей «центральноевропейскости» и «белоруской цивилизации» порождает самые худшие подозрения.

«Переписывание истории в угоду русофобским фантазиям идёт в Белоруссии уже давно, примерно с середины 2000-х годов. Однако, пожалуй, впервые белорусские власти демонстративно поставили себя в один ряд с теми самыми «клеветниками России», о которых писал Пушкин», — констатировал в своей статье Кирилл Аверьянов-Минский.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении ряда лет последовательно реализуют комплекс мероприятий в рамках политики «белорусизации», уничтожая русскоязычную топонимику, прославляя врагов России и поддерживая местечковых русофобов в «войне памятников». Так, например, Академия наук Белоруссии негативно отреагировала на предложение белоруской интеллигенции восстановить уничтоженный большевиками памятник российскому императору Александру II, освободившему белорусов и другие народы Российской империи от крепостничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения