«Весёлый» порт: на каких условиях США отменят блокаду Кубы?

Американский бизнес строит планы инвестиций в кубинские порты через полтора-два года

Татьяна Полоскова, 17 июля 2015, 22:28 — REGNUM  

20 июля Куба и Соединенные Штаты откроют свои посольства в Вашингтоне и в Гаване в рамках процесса по восстановлению дипломатических отношений. Тем не менее, острые проблемы не сняты с повестки дня кубино-американского диалога.

Как заявил сегодня заместитель директора департамента Соединенных Штатов в министерстве иностранных дел Кубы Густаво Мачин, «главным препятствием на этом пути является экономическая, торговая и финансовая блокада, которую Соединенные Штаты навязали Кубе более чем полвека назад. Остается и вопрос возврата территории, незаконно оккупированной военно-морской базой в Гуантанамо на востоке острова. Сторонам придётся вести диалог о прекращении незаконных радио- и телепередач, об отказе от диверсионных акций против Кубы и выплате компенсаций за ущерб, причиненный односторонними санкциями и враждебной политикой Вашингтона в течение более пяти десятилетий», сообщает Euronews.

Кроме этого, США не отказались и от ведения пропагандистской деятельности, направленной против существующего на Кубе общественного строя. И, похоже, что игра официального Вашингтона на площадке нормализации диалога с Гаваной носит многоуровневый характер. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM компетентные источники из деловых кругов, близких к структурам государственной власти, в США приступили к разработке инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на Кубе. Старт этим проектам будет дан через полтора-два года. И в первую очередь это будет касаться логистической сферы, включая развитие портов. В том числе, налицо интерес и к кубинской свободной экономической зоне «Мариэль».

Кубинская свободная экономическая зона «Мариэль» дополняет Панамский канал и конкурирует с ним, потому что находится в нескольких милях от Соединенных Штатов. И именно она «станет идеальным логистическим центром», комментирует ситуацию Prensa Latina. Эта первая на Кубе свободная экономическая зона заработала с 1 января 2014 года. Её резидентам гарантированы налоговые льготы и свободный перевод денежных средств. Также в рамках зоны действует служба «единого окна». В развитие порта Мариэль правительство Кубы вложило 900 миллионов долларов, из которых 640 миллионов долларов были предоставлены Бразилией.

Возникает вопрос, что же планируют сделать США в течение этих полутора-двух лет, через которые планируется начать масштабное инвестиционное вхождение на Остров свободы: снять эмбарго, поменять власть на Кубе? Или именно смена строя является для официального Вашингтона условием отмены блокады Кубе? Пока очевидно одно: взаимное недоверие между сторонами сохраняется. И более чем серьёзные причины на то есть.

Читайте развитие сюжета: Куба: перспектива «веселого порта» нравится американцам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.