В Омске подорожали картофель и апельсины

В целом фиксированный набор продуктов питания в областном центре подешевел

Омск, 17 июля 2015, 07:28 — REGNUM  Продолжается мониторинг цен на основные продукты питания в торговых объектах Омска различного формата. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, если сравнивать цены на начало июня текущего года с сегодняшними, можно увидеть, что большая часть товаров из списка стала дешевле. Однако по некоторым позициям наблюдается рост цен.

По данным мэрии Омска, из 40 позиций фиксированного набора средняя цена за товар по городу снизилась по 28 пунктам. Больше всего подешевели свежие огурцы (на 62%), томаты (46%) и сладкий перец (19%). Цена за килограмм белокочанной капусты и бананов тоже снизилась. Почти на 20 рублей стала дешевле мороженая рыба. Колбасы, мясо кур, говядина, гречка, сахар, масло подсолнечное, молочные продукты тоже подешевели. При этом картофель (17%), апельсины (18%), виноград (13%) и морковь (12%) демонстрируют рост цен.

«На сегодня можно говорить о стабилизации цен на основные продукты питания в городе. Снижение стоимости на многие группы товаров носят сезонный характер. Во многом конкуренцию сетевым магазинам создают омские садоводы, которые активно занимают специально выделенные для них места на городских рынках. Все действия администрации города направлены на запуск механизмов импортозамещения: развитие тепличных хозяйств, привлечение местных сельхозтоваропроизводителей в торговые точки Омска. Мы будем продолжать мониторинг цен и впредь», — сказала директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Омскстата, с 30 июня по 6 июля в Омской области на большинство продовольственных товаров было отмечено повышение цен. Более всего повысились цены на овощную продукцию: картофель — на 12,1 процента, капусту белокочанную — на 11,0 процента, морковь — на 9,5 процента. В меньшей степени подорожал лук репчатый — на 0,4 процента. При этом отмечено снижение цен на помидоры (на 11,9%), огурцы (на 9,5%) и яблоки (на 1,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.