Уругвай помнит о жертвах военной диктатуры

В 1973-1985 гг. в Уругвае сотни граждан погибли и пропали без вести

Монтевидео, 16 июля 2015, 23:17 — REGNUM  

В Уругвае начаты новые поиски тел исчезнувших в период военной диктатуры 1973−1985 гг. Раскопки возможных захоронений производятся в зоне дислокации 13-го пехотного батальона уругвайской армии, заявила депутат парламента Уругвая Макарена Гельман, сообщает El Pais. Именно на территории этой части действовало подразделение военной диктатуры, занимавшееся пытками задержанных. В 2006 году здесь были найдены останки писателя Фернандо Миранды и других погибших, комментирует Prensa Latina.

Работы будут проводиться в присутствии Изабель Вешбор — экс-главы Министерства по правам человека и Роберто Кабальеро — директора по правовым вопросам Министерства обороны. Также будут присутствовать представители общественной организации «Истина и справедливость», Университета Восточной Республики Уругвай и члены Уголовного суда страны, сообщает El Pais. Останки жертв диктатуры находят и в других местах на территории страны. Например, тела учителя Хулио Кастро и торговца Рикардо Бланко были найдены на территории дислокации 14-го батальона, комментирует TeleSur.

Военная диктатура в Уругвае — режим, установленный в Уругвае 28 июня 1973 года в результате переворота и завершившийся 28 февраля 1985 года. Этот период отмечен запретом политических партий, профсоюзов, гонениями на средства массовой информации, преследованиями, тюремными заключениями и убийствами противников режима. В уругвайских тюрьмах умерло около ста политических заключенных. Согласно окончательному докладу Комиссии по вопросам мира, 172 задержанных пропали без вести.

Символом борьбы с диктатурой стал уругвайский врач русского происхождения Владимир Рослик, замученный и погибший в тюрьме. В октябре 1984 года Комиссия по правам человека Организации американских государств приняла резолюцию, в которой говорится: «Имеются достаточные доказательства того, что ответственность за смерть доктора Владимира Рослика, наступившую в результате пыток, несет уругвайское правительство. Данный факт является грубым нарушением статей I, IX, XVIII и XXV Межамериканской декларации о правах и обязанностях человека». Гибель врача в застенках военной диктатуры вызвала огромный международный резонанс. Именно смерть Рослика считают началом падения диктатуры.

Читайте развитие сюжета: Уругвай: кто препятствует расследованию преступлений военной диктатуры?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.