Запрещенные в России сыры вернулись на прилавки барнаульских магазинов

Камамбер и другие элитные сыры заполняют прилавки барнаульских магазинов: экспортеры нашли лазейку в исключении из санкционных товаров безлактозной молочной продукции

Барнаул, 16 июля 2015, 16:51 — REGNUM  На барнаульские прилавки возвращается запрещенная санкционная продукция: речь идет об элитных сортах сыра. В этом убедилась сегодня, 16 июля, редактор ИА REGNUM (Алтайский край) Светлана Шаповалова, побывав в двух магазинах.

В торговом центре «Метро», к примеру, был замечен роскошный AustriaBlu с голубой плесенью по 1 тыс. 140 руб. и 1 копейке за килограмм. А в одном из магазинов сети «Винотека» торгуют сырами известной датской марки Castello: Brie и Camembert. Их продают «всего» по 220 рублей за упаковку в 125 гр.

«Кастелло только ящик урвали, он скоро закончится — посвятила меня продавец, заметив интерес к сырной продукции. Однако про другие марки представленных на витрине „запрещенных“ продуктов — успокоила: дефицита нет», — делится наблюдениями Светлана Шаповалова.

Секрет такого дерзкого нарушения указа президента РФ о запрете ввоза продовольственной продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии раскрылся при более внимательном изучении упаковки. На нее добавлена маркировка: сыр, оказывается, безлактозный.

Как уже сообщало ИА REGNUM, безлактозную молочную продукцию исключили из списка санкционных товаров практически сразу после введения продэмбарго. Правительство РФ решило, что определенная часть населения страны нуждается в молоке и молочной продукции без содержания молочного сахара — лактозы.

Отсутствием четких требований к содержанию лактозы и воспользовались европейские производители сыров. По информации Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в настоящее время все поставки сыра из Европы сведены исключительно к безлактозной продукции.

«Назвать „безлактозным“ можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию. Потому что в этом продукте на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. Поэтому сыр можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу. Для импортеров оставили „лазейку“ в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться», — пояснил сайту «Агроинфо» председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин.

По его словам, западные производители уже вывели линейки продуктов, в которых устранили даже следы присутствия лактозы. «Это относится ко всем чеддерам и сырам группы „Паста Филата“ (моцарелла, проволоне, скаморца, сулугуни и сыры-косичка)», — отмечает Александр Никитин.

И все-же упаковка знаменитого французского сыра Камамбер с пометкой «безлактозный» смотрится весьма странно. Ведь это один из сортов мягкого жирного сыра, для приготовления которого используется цельное коровье молоко. ИА REGNUM уже направило запросы алтайским сыроделам с просьбой прокомментировать этот казус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.