В Литве поднимается волна: Мы не будем платить за Грецию

Политики, пенсионеры, представители молодёжных организаций недовольны решением спасать Грецию

Вильнюс, 16 июля 2015, 13:51 — REGNUM  Европарламентарий от Литвы Антанас Гуога убежден в том, что правящее большинство должно представить обществу все цифры, связанные с обязательствами третьего пакета помощи Греции, и публично обсудить планируемые решения, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 июля, в бюро депутата ЕП.

«Почему правительство обязано показывать все шаги? Так как эти решения предопределят, как будут выделяться деньги и литовских налогоплательщиков, если греки обанкротятся. Политики Литвы должны открыто сказать, какими аргументами обоснована позиция правительства, и принять ответственность в случае неудачи. Чтоб каждый гражданин знал, какова ситуация, и каким будет вклад каждого», — утверждает Гуога.

Такое мнение европарламентарий высказал на организованной дискуссии о последствиях компромисса с Грецией для граждан Литвы. Эту позицию либерал представил и на заседании Комитетов Сейма по европейским делам и иностранным делам.

На заседании двух комитетов Сейма Гуога акцентировал, что принимающие решения политики должны учесть риск из-за настоящей стоимости долга Греции. Он предупредил о риске — литовцы вносят вклад в покрытие долга, ценные бумаги которого уже обесценились.

«Стоимость задолженности Греции меньше, чем объявляется. Об этом говорят данные финансовых рынков. Рынки всегда говорят реальную стоимость облигаций. Поэтому кредиторы никогда не получат деньги, которые реально взяли в кредит. Вы должны объяснить гражданам Литвы, учитываете ли это и как оцениваете. Если долг Греции рухнет, то литовским налогоплательщикам это будет дорого стоить», — предупредил Гуога.

В организованной Гуогой дискуссии в Вильнюсе приняла участие председатель Ассоциации пожилых людей Литвы Грасильда Макаревичене, которая сказала: «Греки говорят, мы привыкли есть сытно и хорошо, почему сейчас они осмеливаются отбирать у нас этот кусок? Подождите, кто спросил, можем ли мы урезать наши пенсии? Кто у нас спросил, как должны жить пенсионеры Литвы? Давайте подумаем о пенсионерах, которые получают 200 евро в месяц. Литовские пенсионеры заслуживают достойной жизни не менее, чем греческие пенсионеры. У нас должны спросить наше мнение перед тем, как выделять государственные деньги на пенсии греков. Я не хочу, чтобы мои внуки и дети всю жизнь платили за долги греков».

«Неясно, какая часть бремени спасения Греции ляжет на плечи литовской молодежи, которую они должны будут принять в будущем. Поэтому у нас возникает вопрос, на каком основании жители Литвы должны платить долги Греции и принимать ответственность за нерациональные экономические и политические решения Греции? Мы считаем, что нельзя говорить ни о какой солидарности, так как ответственность за несоблюдение общих правил распределяется несправедливо и неадекватно, не учитывается реальная ситуация государств. Политики говорят, чтобы мы сами создавали свое будущее в Литве. Но мы видим, что создаем будущее Греции», — уверен председатель Либеральной молодежи Литвы Мантас Шнёка.

По словам Гуоги, активность людей говорит о том, что последствия греческого кризиса волнуют Литву. Идут дискуссии в социальных СМИ, также более сотни участников пришли на дискуссию «Компромисс с Грецией — обязательства Литвы и последствия для граждан».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и президенту Европейского совета Дональду Туску удалось достичь соглашения об урегулировании вопроса предоставления Греции третьего пакета финансовой помощи. Теперь в ближайшие три года Греция получит порядка 82 — 86 млрд евро финансовой помощи от Европейского стабилизационного механизма (ESM). В обмен на это Греция обещала провести серьезные реформы в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно