Автовладельцы пока мало интересуются электронными полисами ОСАГО

В РСА подвели первые итоги продажи электронных полисов ОСАГО

Москва, 15 июля 2015, 19:46 — REGNUM  «Расширенная пролонгация» договоров ОСАГО, позволяющая страхователю указывать в договоре список лиц, допущенных к управлению автотранспортом, станет новой функцией сервиса продажи электронных полисов ОСАГО (Е-Полис). Об этом 15 июля заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время сервис Е-полис, реализуемый с 1 июля 2015 года, доступен для продления срока уже действующих договоров, но с 1 октября он будет доступен и для новых. По состоянию на 15 июля 14 143 электронных проекта договоров находятся в базе данных АИС РСА, включая и те полисы, по которым пока не прошла оплата, уточнил Уфимцев.

По мнению генерального директора компании «Росгосстрах» Дмитрия Маркарова, люди не спешат оплачивать полисы ОСАГО дистанционно в силу психологии: «Десятки тысяч человек ежедневно обращаются на сайты с тем, чтобы поинтересоваться электронным полисом. Треть из них доходит до калькулятора. Примерно шестая часть от этой трети проходит все необходимые акцепты, составленные РСА, и лишь еще пять процентов от них покупают полис. То есть граждане пока это тестируют».

Тем не менее, по словам руководителя службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Ильи Кочеткова, процедура абсолютно прозрачна. Она фактически избавляет от рисков навязывания страховыми компаниями дополнительных услуг. В то время как эта проблема составила 66% от общей суммы жалоб 2014 года в отношении ОСАГО.

Это преимущество в ряде других (отсутствие очередей, дистанционность) отметил и первый покупатель электронного полиса ОСАГО Илья Гавва, житель Волгоградской области.

Отметим, что жители Свердловской области, равно как и Ростовской, Воронежской и Волгоградской, проявили наибольшую активность в покупке электронных полисов за 2 недели существования сервиса Е-полис. Москва оказалась на 19 месте, Санкт-Петербург — на 31.

Представители РСА предполагают, что сервис будет осваиваться потребителями гораздо активнее с улучшением информирования граждан о новых возможностях страхования.

Напомним, что с 1 июля 2015 года автовладельцы могут оформлять договоры страхования через интернет. Для этого необходимо заполнить заявление на сайте страховщика, оплатить полис и получить документ в электронном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.