Афганские СМИ: Число боевиков «Талибана» на границе с Туркменией растет

Власти Афганистана обеспокоены ростом активности талибов в северных регионах страны

Кабул, 15 июля 2015, 14:24 — REGNUM  Боевики террористического движения «Талибан» за последние два дня оккупировали около 40 населенных пунктов, расположенных в граничащей с Туркменией афганской провинции Фарьяб. Об этом сообщил информационно-аналитический портал CA-news со ссылкой на афганский телеканал TOLO.

По данным источника, в ходе боестолкновений с талибами в указанных поселках были убиты порядка 30 полицейских Афганистана, еще 6 участников антиталибского ополчения были взяты в плен, также пропавшими без вести числятся 10 мирных жителей.

«Представитель командования Афганской национальной армии в северной части страны Реза уверяет, что в настоящее время сами боевики несут значительные потери, в частности, начиная с понедельника в провинции были убиты и ранены 73 повстанца, при этом афганская авиация активно участвует в поддержке антиталибского движения. Тем временем существуют опасения, что в отсутствие более широкой поддержки центральных властей вся провинция может оказаться под контролем талибов», — констатирует издание.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, в настоящее время до 80% территории провинции Фарьяб Афганистана, в том числе и большинство расположенных там населенных пунктов, находятся под контролем движения «Талибан». Также в этом регионе, граничащем с Туркменией, обосновались экстремисты из ИГИЛ и «Исламского движения Узбекистана». По неофициальной информации, общая численность боевиков-исламистов в афганской провинции Фарьяб может достигать 7
тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.