Латвийский министр обвинил в экокатастрофе «расслабившиеся бактерии»

Специалисты-экологи указывают, что в Латвии не хватает качественных очистных сооружений

Рига, 15 июля 2015, 13:52 — REGNUM  Глава латвийского Министерства охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс (VL-ТБ\ДННЛ) заявил в передаче телеканала LTV «Утренняя панорама», что экологическая катастрофа в озере Дзирнаву в Шлокенбеке может быть связана с «расслаблением» активных бактерий очистных сооружений.

Герхардс напомнил, что с 20 по 24 июня в Латвии были так называемые «долгие выходные», связанные с общенациональным праздником Лиго. В течение этого времени крупные промышленные предприятия не работали и, соответственно, не сливали сточных вод, с которыми борются бактерии в очистных сооружениях. «Возможно, за это время бактерии „перешли на облегченный режим“, а когда возобновился нормальный рабочий процесс, не смогли в полной мере отреагировать. Это одна из рабочих версий», — сказал Герхардс.

По словам министра, Государственная служба окружающей среды (ГСОС) и полиция продолжают активно работать над тем, чтобы выявать все версии загрязнения в Шлокенбекском озере. Сегодня министр побывает в Тукумсе, где встретится с представителями самоуправления.

Добавим, что глава ГСС Латвии Инга Колегова сообщила в эфире «Утренней панорамы», что после нашумевшего ЧП в населенном пункте Шлокенбек возглавляемая ей структура проведет проверки всех места, где существует риск возникновения сходной ситуации. Характеризуя происшествие в Шлокенбеке, где, предположительно из-за попадания отравленных сточных вод в местное озеро, были найдены четыре тонны дохлой рыбы, Колегова употребила характеристику «экологическая катастрофа». Она добавила, что далеко не все водоемы, подверженные риску потенциального загрязнения, предохранены посредством очистного оборудования — и положение нужно исправлять. Специалист отметила, что окончательно причины катастрофы в Шлокенбеке можно будет узнать завтра, когда будут готовы результаты анализов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе рыба вокруг мельничной запруды в Шлокенбеке стала гибнуть косяками, а от водоема начал подниматься невыносимый запах. ГСС объясняет гибель рыбы возможными химическими сбросами с расположенного неподалеку комбината Tukuma piens («Тукумское молоко»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.