Средневековым Выборгом впервые занялись комплексно

Об этом сегодня идет речь на заседании Попечительского совета

Евгения Дылева, 15 июля 2015, 12:48 — REGNUM  

Уполномоченный по реконструкции исторической части Выборга Владимир Цой объясни корреспонденту ИА REGNUM, что происходит и как собираются сохранять Выборгский замок, парк Монрепо и другие разрушающиеся исторические объекта средневекового города на границе России и Финляндии.

ИА REGNUM: С середины 2000-х годов говорят о реконструкции парка «Монрепо» — единственного в России скального парка, залива, национального историко-архитектурного музея — заповедника с усадьбами конца XVIII —  — начала XIXвв. Что сделано?

В 2009 году началась программа реконструкции, которую в 2011 году финансово поддержали Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Министерство культуры РФ в рамках общероссийского проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Речь идет о реконструкции и паркового ансамбля, и всей инфраструктуры. Ведь ни в Монрепо, ни — кстати — в Выборгском замке нет нормальной системы отопления и канализации. Определенные обязательства брали на себя региональная власть — по строительству коллектора. Теперь решено, что все коммунальные работы будут синхронизированы. Абсолютно рациональным считаю то, что мы будем строить коллектор не только для Монрепо, но и для всего микрорайона, на территории которого находится парк.

ИА REGNUM: Все эти годы идет проектирование, а работы только начинаются…

Была большая сложность с согласованием земельного участка, затем пошли согласования в экологических инстанциях. В общем, мы надеемся, что областное правительство вместе с Министерством культуры РФ и МБРР примут решение о продлении сроков финансирования — в противном случае мы можем попасть в неприятную ситуацию… Хотя подчеркну, что столь бдительно состояние Монрепо никто не проверял практически с XIX столетия.

ИА REGNUM: Выборгский замок, который был заложен в XIII веке, дважды за последние 5 лет начинал обрушаться, а ведь это — один из немногочисленных в России полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Я больше скажу — наблюдалось выпадение кладки и в других местах, а не только в тех, о которых стало широко известно. И сейчас, по поручению исполняющего обязанности губернатора Ленобласти, региональной властью предпринимаются быстрые, максимально эффективные меры для того, чтобы аварийность была устранена. А в долгосрочном плане — уже объявлен конкурс на проведение реставрационных работ, цена — 14 млн. рублей. Надеемся, что за эти деньги придет работать серьезный реставратор и мы вопрос аварийности снимем надолго.

ИА REGNUM: Ряд полузаброшенных исторических зданий в Выборге принадлежит Министерству обороны РФ. Решается ли вопрос о передаче их в собственность региона или муниципалитета?

Муниципальные власти неоднократно обращались в Минобороны с соответствующими просьбами — ответа нет. Теперь мы готовим комплект документов с адресами домов, которые нужно срочно спасать, — будем предлагать и.о. губернатора Ленобласти Дрозденко от имеи региона обращаться к министру обороны России. Подчеркиваю, возрождение культурного наследия в Выборге требует грамотного распределения сил и средств.

Беседовала Евгения Дылева.

Справка ИА REGNUM

В ночь на 20 марта текущего года стало известно об обрушении части стены Выборгского замка. Подобное уже случалось в начале апреля 2009 года — тогда обрушилась часть наружной стены этого памятника средневекового зодчества. Из южной стены главного корпуса замка выпали камни размером примерно четыре на четыре метра.

В начале апреля 2015 года было принято решение вывести Выборгский замок из подчинения Музейному агентству и сделать его самостоятельным учреждением, объединив замок с историко-этнографическим музей-заповедником «Ялкала» (бывшим музеем Ленина). По рекомендации Министерства культуры РФ создается отдельное государственное бюджетное учреждение «Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок».

Постепенно в состав объединенного музея буду входить и другие достопримечательности Выборга и Выборгского района — такие как Часовая Башня, Костел гиацинта, Аннинские укрепления и другие объекты культурного наследия, находящиеся, в том числе, в федеральной собственности. Многие из них пока остаются заброшенными и бесхозными.

Напомним, 23 марта 2011 года в Москве состоялось подписание Соглашения о займе 7999-RU по проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России». Международный банк реконструкции и развития предоставил Российской Федерации для реализации данного проекта заем в размере 100 млн долларов США. Реставрация архитектурного и садово-паркового комплекса «Усадьба Монрепо» в Выборге — одно из направлений проекта, на его реставрацию выделено более 700 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail