Отец ребенка-диабетика заставил администрацию Приморья исполнять закон

Семья больного ребенка отстояла в суде право на обеспечение жизненно важными изделиями

Владивосток, 15 июля 2015, 11:41 — REGNUM  После долгих тяжб в Приморье создан прецедент в области обеспечения детей-инвалидов, больных сахарным диабетом, жизненно важными медицинскими изделиями. Краевой суд обязал департамент здравоохранения создать врачебную комиссию и начать выделение тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал отец ребенка-диабетика, руководитель АНО «Благое дело» Геннадий Антропов.

Напомним, что в Приморье детей, страдающих сахарным диабетом, перестали обеспечивать тест-полосками с января 2014 года. Тогда был урезан федеральный перечень льготных препаратов, а данные медицинские изделия из него исключили. При этом за регионами закрепили право выделить на эти нужды средства, однако краевой департамент здравоохранения нашел способ сэкономить на детях и предложил их родителям пользоваться услугами поликлиник. При этом чиновники не учли один важный момент: сахар у детей-диабетиков в день необходимо измерять как минимум 5 раз. Иногда эта процедура производится и до 12 раз в сутки. Малейшая невнимательность может ввести ребенка в состояние комы.

«В прошлом мы проиграли районный суд. Находясь в Москве, с этой проблемой я обратился в приемную президента. Там сделали запрос в местное отделение Росздравнадзора (прим. ред. — Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения), которое инициировало проверку. Она выявила, что права нашего ребенка нарушаются и те законы, на которые опирался Крайздрав ранее (прим. ред. — департамент здравоохранения Приморского края), якобы были неправильно истолкованы. В заключении Росздравнадзора было предписание, чтобы до 1 июня 2015 года чиновники исправили недостаток системы. В итоге же Крайздрав написал, что с этим решением не согласен. Такое отношение наших курирующих органов, мягко говоря, меня удивило», — подчеркнул Геннадий Антропов.

По словам активиста, действующее законодательство оказалось все же на стороне детей-инвалидов. Так, в тех случаях, когда какие-то препараты не входят в федеральный перечень льготных, но они жизненно необходимы ребенку, на местах должны создаваться врачебные комиссии, по решениям которых на закупку препаратов будут выделяться средства из региональных бюджетов. Таким образом, Приморский краевой суд обязал Крайздрав создать такую комиссию и обеспечить пока единственного в регионе ребенка тест-полосками.

«У нас в АНО «Благое дело» есть сообщество родителей, чьи дети больны сахарным диабетом. Изначально мы посылали коллективное письмо в прокуратуру, но там нам сказали, что необходимы отдельные заявления. Мы стали обращаться по одному, но все дела завернули. Насколько я знаю, некоторых родителей даже на заседания не приглашали. И в данном случае очень важно, что мы создали прецедент», — заключил Геннадий Антропов.

Между тем чиновники Хабаровского края обеспечивают детей-инвалидов, которые больны сахарным диабетом, тест-полосками, а также катетерами. Эти препараты закупаются за счет средств регионального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.