Вопрос о споре вокруг Эссекибо рассмотрит Латиноамериканский парламент

Гайано-венесуэльский конфликт

Каракас, 14 июля 2015, 22:28 — REGNUM  Венесуэльский сектор Латиноамериканского парламента (ПАРЛАТИНО) представит руководству этого регионального законодательного органа свое видение территориального спора между Венесуэлой и Гайаной об Эссекибо. По словам главы группы венесуэльских депутатов ПАРЛАТИНО Анхеля Родригеса, в конце этого месяца венесуэльцы выступят и представят парламенту различные материалы. связанные с полемикой между Венесуэлой и Гайаной по поводу принадлежности Эссекибо, сообщает Prensa Latina.

В конце прошедшей недели Венесуэла также обратилась в ООН с просьбой рассмотреть вопрос о принадлежности спорной территории. Напряженность в отношениях между двумя странами увеличилась после разрешения правительством Гайаны нефтяной многонациональной компании Exxon Mobil вести разведку в спорных морских территориях Эссекибо, что вызвало немедленный протест со стороны Каракаса, комментирует AVN.

Как сообщало ИА REGNUM, Эссекибо — спорная территория на западе Гайаны. Длительный территориальный спор за нее ведется Венесуэлой с начала 19 века — сначала с Британской империей, а затем и с независимой Гайаной. Речь идет о богатой природными ископаемыми 5/8 части территории Гайаны. Женевский договор между Венесуэлой и Гайаной в 1966 году сделал последнюю правопреемницей Британской империи в вопросе решения своих территориальных споров. На картах в Венесуэле территория обычно заштрихована как спорная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.