СМИ: Возможного боевика ИГИЛ задержали в Сочи

Гражданин Узбекистана депортирован из России

Краснодар, 14 июля 2015, 16:07 — REGNUM  В городе-курорте Сочи сотрудники Федеральной службы безопасности вместе с пограничниками и сочинской полицией провели спецоперацию по задержанию потенциального наемника. 26-летний гражданин Узбекистана собирался по поддельным документам вылететь в Стамбул и примкнуть к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), передает 14 июля ГТРК «Кубань».

Между тем, сам молодой человек был рад, что ему не дали вылететь в Турцию. Его история не нова. Вдали от родины, в Москве, Махсуд Зохидов, якобы случайно, познакомился с человеком, который рассказал ему о хорошей жизни в Сирии. Со временем случайный знакомый стал хорошим другом, а сам Махсуд стал буквально одержим идеей уехать в страну, которая, как он считал, живет по истинным «Законам Шариата».

Свое намерение стать исламским боевиком молодой человек скрывал от родных.

«Я не знал, куда я иду, куда я еду. Не знаю, как безумство, собрался туда поехать. За то, что меня остановили, я их благодарю, сотрудников ФСБ», — рассказал Махсуд Зохидов.

В случае с Махсудом история завершилась благополучно. Парня задержали, он вовремя одумался и отказался от навязчивой идеи ввязаться в чужую для него войну. Его просто депортировали на родину.

Но есть и другие истории. Как сообщало ИА REGNUM, неудачей завершилась попытка стать участником боевых действий в Сирии для жителя Чечни Муслима Ахмаева. Его, вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой и группой других россиян задержали, когда они собирались пересечь турецко-сирийскую границу и примкнуть к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В отношении него возбудили уголовное дело. В настоящее время он находится под стражей.

А в апреле нынешнего года под уголовное преследование попали два подростка, которые планировали отправиться в Сирийскую Арабскую Республику. Целью поездки было вступление в террористическую организацию «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Деньги для поездки в Сирию молодые люди собирали через соцсеть «ВКонтакте.»

Также в апреле текущего года в Архангельской области сотрудники Федеральной службы безопасности задержали 20-летнего гражданина Таджикистана, который был вербовщиком в запрещенную в РФ экстремистскую террористическую группировку «Исламское государство».

Для справки: «Исламское государство» — террористическая группировка, созданная исламскими радикалами. Бойцы ИГИЛ захватили ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласили «халифат». Деятельность этой террористической организации запрещена в России. Своих сторонников «Исламское государство» вербует по всему миру. По неподтверждённым данным, только за 2014 год в ИГ вступило около 20 тыс. иностранных граждан из более чем 100 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.