Политические игры по новым правилам — Главное 14 июля

Внутри заголовков и новостей

Редакция ИА REGNUM, 14 июля 2015, 15:03 — REGNUM  

Чао, тренер!

Фабио Капелло покинул пост главного тренера сборной России по футболу. Официальное подтверждение появилось на сайте Российского футбольного союза: «РФС искренне благодарит Фабио Капелло за проделанную работу на посту главного тренера и желает ему успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Фабио Капелло, в свою очередь, благодарен РФС за помощь и поддержку, которую он ощущал на протяжении всех лет работы. Он также благодарен игрокам за совместную работу, а болельщикам — за искреннюю поддержку сборной».

Капелло не задержался в РФ, тогда как планировал работать в России до 2018 года, после чего намеревался завершить тренерскую деятельность.

Расторжение контракта обоюдное, тем не менее Капелло получит компенсацию, которая составит порядка 930 млн рублей.

Напомним, Капелло возглавил сборную России после окончания чемпионата Европы-2012. Он сменил на посту тренера сборной Дика Адвоката. При Капелло команда смогла пройти в финальную часть чемпионата мира — 2014. Но групповой этап сборной преодолеть не удалось. Начало выступлений в отборочном цикле к Евро-2016 также оказалось неудачным.

СМИ не исключают, что новым наставником может стать отечественный специалист. По крайней мере такой запрос есть со стороны общественности.

Добавим, что еще один бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк в конце июня отправлен в отставку с поста главного тренера сборной Нидерландов по футболу. Причиной расторжения контракта называют неудачные выступления сборной Нидерландов в отборочных матчах Евро-2016.

Иран: Точка или запятая?

В многолетних переговорах по вопросу ядерной программы Ирана поставлена точка. 14 июля Министерство иностранных дел Ирана и «шестерка» международных посредников согласовали совместный всеобъемлющий план действий и проект резолюции СБ ООН относительно программы.

В этой связи президент РФ Владимир Путин сделал заявление, в котором отмечается, что Россия приветствует достигнутое в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный «шестёркой» и Ираном совместный всеобъемлющий план действий.

«Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением. Мы шли к этому долгие годы в рамках поддержанных Советом Безопасности ООН переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и ЕС. Удовлетворены, что в основе найденного решения лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров», — говорится в заявлении.

Как отметил Путин, Иран получает возможность развивать программу, включая обогащение урана, при обеспечении контроля со стороны МАГАТЭ и при последовательном снятии введённых против Тегерана санкций. Он уточнил, что к этому давно и настойчиво призывала Россия.

Читайте также: В Вене завершилось заседание глав МИД «шестёрки» по ядерной программе Ирана

Путин поприветствовал достижение соглашения по ядерной программе Ирана

Именно снятие санкций интересовало экспертов. Однако, как выяснилось, санкции против Тегерана будут отменяться постепенно. Но планы на увеличение экспорта нефти уже озвучены.

Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский обратил внимание, что цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением во вторник 14 июля после того, как стало известно, что Иран и ведущие страны мира достигли соглашения по ядерной программе Исламской Республики. По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в сентябре на бирже ICE в Лондоне в 11:00 по московскому времени снижались в цене на 1,7% и торговались в районе 57,17. Одновременно американский эталон WTI в Нью-Йорке терял 1,6% и находился в области 51,64.

«Официальные представители Ирана и ЕС заявили сегодня о достижения соглашения по ядерной программе Ирана, положив конец переговорам, длившимся 22 месяца, но пока еще не ясным остается целый ряд ключевых моментов. Во-первых, нет официальной информации о том, как разрешился спор относительно санкций по ракетной баллистической программе Ирана. Тегеран заявлял, что соглашение не будет подписано без снятия этого ограничения. В этом вопросе он получал поддержку Москвы. В-вторых, нет информации о снятии ограничений на торговлю оружием. Западные страны не решались на этот шаг, так как он может позволить Исламской Республике усилить поддержку шиитов в Ираке, хуситов в Йемене и режима Башара Ассада в Сирии. В-третьих, что наиболее важно для рынка нефти, непонятен механизм постепенного снятия санкций и возможности их обратного введения в случае невыполнения Ираном оговоренных требований. Учитывая все эти нюансы, а также то, что для значительного наращивания объемов добычи нефти Ирану понадобится не менее года, у цен нет поводов для масштабного снижения. Более того, к моменту, когда Иран может начать выводить на рынок новые объемы, добыча в США уже может начать сокращаться как следствие падения объемов бурения у сланцевых компаний на 50%, наблюдавшееся с начала 2015 года. Ну, и, наконец, по мере постепенного восстановления нефтяной отрасли Ирана ОПЕК заново распространит на него свои квоты. Что касается возможности вывода Ираном на рынок запасов, которые, по разным оценкам, достигают около 50 миллионов баррелей, то тут нужно учесть, что это всего половина суточного мирового потребления, а также то, что Иран сам не заинтересован в обвале цен и будет делать подобные шаги крайне осторожно», — отметил еще утром 14 июля аналитик.

Позже Reuters сообщило, что в случае нарушений Ираном условий сдерживания своей ядерной программы санкции в отношении Тегерана восстановят в течение 65 дней, оружейное эмбарго сохраняется на пять лет, а запрет Ирану на реализацию баллистической ракетной программы — на восемь лет.

«Забыть нельзя простить»

С 1 января 2016 года граждане РФ смогут требовать от оператора поисковой системы, распространяющего в интернете рекламу, прекратить выдачу указаний на сайты с информацией о себе. 14 июля закон о праве на достоверную информацию о гражданах в интернете, названный СМИ «правом на забвение», подписал президент Владимир Путин.

По новому закону, получив запрос, поисковик обязан рассмотреть его и изучить аргументы гражданина. Далее принимается решение, удовлетворить требования об удалении ссылок, или нет. Как сообщало ИА REGNUM, это право действительно, если информация распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

Читайте также: Владимир Путин подписал закон «о праве на забвение»

Право на забвение: во благо или во вред? — эксперты о законопроекте

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»