В Удмуртии под оптимизацию попали более 1,6 тыс медработников
Удмуртия, 14 июля, 2015, 13:24 — ИА Регнум. В Удмуртии в рамках оптимизации в сфере здравоохранения сократили 1693 сотрудника медицинских учреждений. Коечный фонд в больницах, согласно федеральным нормативам, сокращен на 724 койко-места. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики со ссылкой на заместителя главы кабинета министров Андрея Кузнецова.
По его словам, экономический эффект только от реорганизации централизованной бухгалтерии Минздрава составил около 900 тыс. рублей. В результате объединения нескольких медицинских учреждений высвобождаются помещений, которые будут использоваться социальной сферой Удмуртии.
Председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев отметил, что предварительные итоги по оптимизации бюджетной сферы будут подведены до конца сентября текущего года. «Наша задача — не сокращение персонала, которое, в основном, происходит за счет ликвидации вакансий, а улучшение работы бюджетной сферы», — подчеркнул Савельев.
Напомним, ранее министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин заявлял, что в рамках оптимизационных мероприятий системы здравоохранения республики необходимо сократить около 3 тыс. койко-мест. При проведении оптимизации планируется сместить акцент со стационарной медпомощи на амбулаторную, в связи с тем, что объемы расходов на содержание больных в стационаре превышают сумму предусмотренных федеральных средств на 14%.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, по информации Счетной палаты РФ, оптимизация медучреждений в РФ привела к росту смертности пациентов городских и муниципальных больниц на 2,6% в среднем по стране. В рамках программы количество медицинских работников сократилось на 90 тыс. человек. Больше всего сокращение коснулось врачей клинических специальностей, что привело к снижению доступности услуг и ухудшению их качества. Аудиторы Счетной палаты отмечают, что сокращение врачей проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий.
В настоящее время в России насчитывается 17,5 тыс. населенных пунктов, где нет никакой медицинской инфраструктуры. «Скорая помощь» в ряде случаев едет к пациенту больше 60 минут. Расходы российских регионов на закупку медоборудования сократились почти в 2 раза.