Костромская область. По темпам роста инвестиций регион занимает четвертое место в России.

Кострома, 10 января 2002, 10:06 — REGNUM  В администрации области прошла пресс-конференция Сергея Соколова - начальника департамента инвестиций и фондового рынка. На ней он сообщил о реализации некоторых инвестиционных проектов.

В декабре 2001 года в регионе было реализовано два проекта. Первый - это запуск нового производства клееного мебельного щита на предприятии "Лесинвест". Материал получается очень прочный и экологически чистый. На этом производстве делается и вагонка высокого качества, которая продается на зарубежных рынках. На предприятии установлено современное итальянское оборудование. Было подписано соглашение между администрацией области, мэром Костромы, инвестором - компанией "Энергогазинвест" и ЗАО "Лесинвест". Производство новой продукции (клееного щита) составит сначала 4000 кубометров в год, а после ввода второй очереди - 8000. Кроме того, будет ежегодно выпускаться около 5000 кубометров евровагонки. В предприятие уже вложено 1,5 млн. долларов. На производстве будет работать более 250 человек.

По мнению специалистов, проект интересен тем, что не замыкается территорией Костромы и только развитием этого производства. Параллельно идет разработка сырьевой базы для предприятия. База лесозаготовок, к примеру, составит 50 тысяч кубометров в год. Сейчас уже более 40 человек работают в Пыщуге, и туда уже вложено более 9 млн. рублей (новая техника и оборудование).

В декабре, как отметил С.Соколов, подведены первые итоги возрождения лесоперерабатывающего комплекса, которое проходит на северо-востоке Костромской области. Там работает московская компания "Раменье". Это строители, они контролируют более 70% рынка деревянного домостроения Подмосковья. Пришли они в Костромскую область, чтобы получить стабильные поставки сырья. За последние три года объемы лесозаготовок в этой компании выросли с 17 тысяч кубометров до 390 тысяч в 2001 году. Заработали Павинский и Вохомский леспромхозы. Обрела новое дыхание Шарьинская сплавная контора. Уже сейчас объемы лесопереработки составляют около 100 тысяч кубометров.

В декабре было запущено производство - разделочный узел (для повышения качества и увеличения процента выхода продукции). Здесь будет работать 150 человек. В перспективе переработка составит 400 тысяч кубометров в год. На первом этапе в производство было вложено 47 млн. рублей. Эти меры позволят восстановить в Шарье комплексное предприятие по заготовке и переработке древесины.

В Костромской области, как отмечают специалисты, улучшен инвестиционный климат. Если в 2000 году по рискам инвестиций регион находился на 55-м месте, то сейчас область уже на 20-м месте (по темпам роста инвестиций занимает четвертое место в России).

В Костромской области реализуется 12 инвестиционных проектов. Сумма инвестиций составляет 1 млрд 390 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail