Моряки пришвартованного в Ростовской области судна «Ларикс» получили расчёт

Акцию протеста из-за долгов по зарплате быстро свернули и разъехались по домам

Ростов-на-Дону, 13 июля 2015, 21:58 — REGNUM  Моряки судна «Ларикс», объявившие о начале бессрочной акции протеста в Ростовской области из-за невыплаты заработной платы, получили расчёт и отправились по домам. Удалось добиться справедливости благодаря помощи первичной профсоюзной организации моряков города Таганрога. Об этом сообщается на сайте российского профсоюза моряков, передает корреспондент ИА REGNUM 13 июля.

О начале забастовки моряки «Ларикса» объявили в минувший четверг, 9 июля. Средства на погашение долгов в размере 50 тыс. долларов удалось найти на удивление быстро, буквально в считаные дни. По имеющейся информации, восемь членов экипажа не получали зарплату четыре месяца. Кроме того, им были выплачены средства на дорогу домой.

«Деньги были выплачены в полном объеме, и все законные требования членов экипажа были удовлетворены. Безусловно, на этот положительный итог повлияла забастовка. Судно, согласно решению экипажа, не производило выгрузку и другие коммерческие операции, выполняя только минимум работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности судна и безопасности мореплавания», — рассказал председатель первичной профсоюзной организации моряков г. Таганрога Леонид Глушак.

Напомним, что об акции протеста недавно заявили и моряки ростовского сухогруза «Кайра». По данным видеообращения, размещенного в интернете в начале июня текущего года, экипаж находится в Турции, к берегам которой судно пришло в конце прошлого года. Зарплату моряки не получают уже порядка шести месяцев, в связи с чем и вынуждены были пойти на крайнюю меру, объявив голодовку.

«Наши работодатели не принимают никаких действий для разрешения ситуации. Видимо, для них это дело привычное», — сказал в видеообращении второй помощник капитана судна «Кайра» Антон Шевцов.

И это не единичные случаи. Так, в апреле 2014 года в Ростове-на-Дону за огромные долги по зарплатам морякам был арестован теплоход Pudozh. На сайте Российского профсоюза моряков сообщалось, что на очереди еще одно судно — Loukhi, долги экипажу которого составили порядка 150 тыс. долларов. Оба экипажа обратились в суд.

Читайте развитие сюжета: В порту Ростова-на-Дону моряки с ноября ждут зарплату от турецкой компании

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.