fotolabblog.es

110 000 безработных полицейских

Президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении штатной численности сотрудников Министерства внутренних дел РФ на 10%. Это 110 000 человек. Несмотря на то, что в пресс-центре МВД России поспешили заявить, что сокращение численности будет происходить за счет управленческих структур от областного уровня и выше, а телеканал ТВЦ, напротив, сообщил, что сокращены будут некомплект и вневедомственная охрана, точные цифры указа свидетельствуют, что из числа сотрудников органов внутренних дел будут сокращены 79 000, а из работников органов — 31 000. Трудно представить себе, что полицейские управленцы высокого уровня и столь многочисленны, и столь социально не защищены, что комплектуются не из «сотрудников», а из «работников». Тем более, что 5000 объявленных федеральных государственных гражданских служащих сокращению не подлежат.

Поэтому следует ожидать резкого прироста «специалистов по безопасности» на рынке труда, где эксперты уже насчитывают миллион охранников разного рода учреждений, профессионально «охраняющих тревожную кнопку» и закрытые двери. Это не страшно. Для общества важнее, чтобы сотрудники и работники полиции, лишившись работы, не пополнили ряды тех, с кем они на работе боролись. Сведений же о планах переподготовки полицейских для мирного труда пресс-центр МВД не сообщает, заставляя сокращаемых, членов их семей и соседей испытывать острую тревогу.

Социологический рентген для бойцов пропаганды

Очередной социологический опрос ВЦИОМ, исследовавший миграционные настроения жителей России и продемонстрировавший стабильность основных показателей — 85% не хотят уезжать из России, а 13% уехать хотят, — как рентген, продемонстрировал и разновидности СМИ. Для большинства тех, кто в привык излагать новости независимо от своего к ним отношения, естественным было вынести в заголовок то главное, что характеризует общество — 85%. А для такого заслуженного рупора агитации и пропаганды, как «Радио Свобода», столь же естественно оказалось вынести в заголовок 13%.

Можно долго сличать эти 13% со столь же стабильной долей противников воссоединения Крыма и празднования 9 мая, разоблачителей «Бессмертного полка» и ненавистников Путина, агитаторов с Болотной площади и т.п., но вывод будет примерно таким: эти 13% внутренних эмигрантов — верх возможностей для политической оппозиции, упакованной в «либеральную» риторику. И потому пропагандистам «Радио Свобода» радоваться, в целом, нечему.

Будь эти пропагандисты чуть более внимательны, они объявили бы траур и срочно требовали бы дополнительного финансирования на свою информационную войну против России. Ведь в динамике данные ВЦИОМ ярко показывают, что усилия пропаганды тщетны, а структура внутренних эмигрантов неутешительна для тех, кто продолжает рисовать Запад как витрину человеческих ценностей.

Из числа желающих эмигрировать, 49%, однако, заявили, что ещё не думали, когда именно они уедут, через год, три, шесть, десять? А 13% не смогли определиться. Из них же 38% затруднились выбрать хоть какой-то вариант практического ответа (коплю деньги, учу язык, ищу работу, женюсь), а 17% признались, что ничего не предпринимают для реализации своих планов. Зато эти эмигранты-мечтатели (62% или 55% в целом) очень быстро трезвеют. При стабильных 40%, что называют причиной своих эмиграционных намерений поиск более высокого уровня жизни, — тому, что за рубежом их ждёт большая социальная защищённость и стабильность уже верят не 14% (как в 2011 году), а лишь 7% (сейчас), карьерный рост и возможности для бизнеса — уже не 16%, а лишь 6%, а доля затруднивших выбрать хоть какое-нибудь объяснение выросла с 11% до 21%.

Есть, впрочем, важная деталь: среди внутренних эмигрантов 39% — это сторонники непарламентских партий, а 26% — молодые люди 18−24 лет. Молодость — единственная болезнь, которая проходит сама.

Хирургической помощи старикам приходится ждать вдвое дольше

Пациенты в возрасте старше 65 лет ждут проведения операции на позвоночнике после получения травмы в среднем 37 часов, в то время как молодые пациенты ждут хирургической помощи 19 часов.

Это особенно касается пожилых людей старше 70 лет, которые имеют травматические повреждения позвоночника. «Эти задержки могут быть связаны с тем, что травмы у пожилых людей вызваны менее тяжкими телесными повреждениями. Они также могут быть вызваны предвзятостью врачей из-за возраста пациентов и сомнениями в эффективности потенциального лечения», — сказал врач. А другие врачи глубокомысленно сообщили, что задержки операции связаны с тем, что пожилые пациенты находятся в зоне повышенного риска появления осложнений после инвазивной хирургии, а также — с «отсутствием руководящих принципов лечения таких пациентов». А представитель клиники, где проводилось это исследование более 1100 пациентов, резюмировал ещё глубже: «В идеале, пожилых пациентов следует лечить так же, как и более молодых пациентов».

Самым интересным обстоятельством этих медицинских откровений является тот факт, что они были опубликованы в Canadian Medical Association Journal, а само исследование проводилось в Торонто.