Испания: Греция, которую не спасти, и Путин, влияющий на мир

Прошедшая неделя (с 3 по 9 июля) для испанских СМИ состояла из двух тем: Греции и Путина. Причем первая волновала испанцев куда больше второй – ситуация напрямую затрагивала интересы не только королевства, но и в целом Евросоюза, в котором Испания состоит

Владимир Добрынин, 11 июля 2015, 10:14 — REGNUM  

«Евросоюз настаивает: либо Греция принимает план аскетизма, либо выходит из зоны евро»

Этот отчет о встрече активистов «службы спасения ЕС» Ангелы Меркель и Франсуа ОлландаАВС вынесла на первую полосу. И прописала заголовок аршинными буквами. Чтобы успокоить общественность: всё под контролем, катастрофа не грозит никому, кроме, естественно, самих греков. И то в случае, если последние не захотят соблюдать рамки приличия и не начнут жить по средствам.

«Олланд и Меркель своей экстренной встречей отправили последнее недвусмысленное предупреждение Ципрасу: ситуацию еще можно спасти. Для этого греческий премьер должен обратиться к руководству ЕС с программой серьезных и реальных мер разрешения кризиса неплатежей его страны. Времени в обрез. Как у Европы, так и у Греции».

«В этот же самый момент глава Центробанка Евросоюза Марио Драги направил предупреждение Греции со своей стороны: если не произойдет каких-то радикальных изменений в финансовой политике Эллады, ему придется сильно сократить денежные потоки в страну. Вопрос о возможном выводе Греции из еврозоны сегодня первый в повестке рабочего дня каждого высокопоставленного лица и главы ЦБЕ в том числе».

«Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, призванный выступать в качестве «примирителя сторон» и главного «искателя компромисса», пока больше глубокомысленно молчит, чем высказывает какую-то конкретику. Он скорее наблюдает за развитием ситуации, чем пытается ее разрешить. Максимум, что удалось от него услышать, — то, что «Греция сейчас в Европе и останется в ней».

«Олланд и Меркель открыли двери для обсуждения выхода»

El País попыталась собрать побольше кликов читателей, подав заголовок статьи на эту же тему в виде двусмысленности: «Олланд и Меркель открыли двери для обсуждения выхода». Кто-то среагирует на сочетание «двери» и «выхода» как предложение «позвольте вам выйти вон», адресованное Греции двумя лидерами ведущих государств ЕС, а кто-то, наоборот, увидит в титуле статьи поиск возможности оставить эллинов в Союзе, найдя выход из непростой ситуации.

«Получив информацию о результатах референдума, Олланд и Меркель несколько изменили свое отношение к Ципрасу. Теперь они признают, что за ним — сила. Его не только поддержал народ, но затем и практически все политические партии страны. Французский лидер услышал в этих новостях из Греции твердое желание всех греков остаться в еврозоне. «Мы должны принять это к сведению и отнестись с уважением к этому мнению населения государства, — сказал Олданд. — Но хочу напомнить, что у нас крайне мало времени на поиск решения — обратный отсчет времени начался для обеих сторон». «Берлин и Париж чувствуют себя родителями новой позиции по греческому вопросу, которая будет выработана».

«Греческие предприниматели предупреждают: «Экономика не вытерпит и недели»

Информационный портал ElConfidencial верен своей политике найти что-то, чего нет у других. Что вполне конкретно выражается в заголовке первополосного материала вторника, 7 июля.

«Сельское хозяйство — основная составляющая экономики Греции — вот-вот рухнет: птицефабрики и рыбоводческие хозяйства сидят без кормов — их не на что купить, а банки не работают. Люди уверены, что наличность в банковских сейфах есть, правда она принадлежит частным лицам, передавшим свой «кэш» на хранение. Как крайнее средство эти деньги в тяжелой ситуации можно использовать считают греческие финансисты. Но вряд ли такая постановка вопроса понравится хозяевам средств. Потому банки не работают. И не будут работать еще какое-то время, нужное для переговоров с ЦБЕ. Пессимисты в правительстве считают, что до месяца. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, иностранные инвестиции, полученные греческими аграриями, просто пропадут. И это будет катастрофа»,

После того как в верхах ЕС обозначился намек на ослабление «греческой напряженности», испанские газеты вернулись к своей дежурной теме — Президенту России. Тем более, что повод был вполне взрывной — уфимский саммит БРИКС и следующая за ним встреча лидеров ШОС.

Провожая греческую тему, АВС позволила себе «расстрелять» Алексиса Ципраса материалами, от заголовков которых временами веет не просто критикой, но уже и хамством. «Восемнадцать волнующихся премьеров и один, не понимающий, о чем речь» (круглый стол лидеров девятнадцати стран Еврозоны: один — это, естественно, Ципрас). «Почему третьей волны финансовой помощи все равно будет мало», «ЕС настаивает: либо Греция следует политике аскетизма, либо расстается с зоной евро», «Слова Греции недостаточно».

В текстах же о российском президенте больше все же читается обеспокоенность появлением конкурентоспособного соперника Евросоюзу, чем желание уколоть в очередной раз Путина. Наиболее заметно это у ElConfidencial в статье

«Путин, отвергнутый Западом, объединяет БРИКС, чтобы вернуть легитимность»

«В момент наивысшего напряжения в отношениях с Западом Путин проводит в Уфе встречу лидеров пяти самых мощных экономик сегмента развивающихся стран. Цели встречи: запуск в работу Нового Банка Развития и Резервного Фонда — финансовых структур, которые претендуют на то, чтобы стать альтернативой Всемирному Банку и МВФ.

Западные лидеры изолировали Москву за ее вмешательство в войну на Украине и теперь российский президент пытается позиционировать себя руководящей персоной другого крупного политического и экономического альянса. Цель Путина — вернуть утраченные позиции на международной арене. Его приглашающие реплики в адрес Греции, управляемой СИРИЗА, стратегия давления на США и ЕС».

«Он — лидер, который сформировался и развивается как фигура антизападная, его понимание демократии атакует в лоб ту демократическую модель, которую продвигают в мире США и ЕС. Он воспринимает концепцию цветных революций как угрозу для России.

Альтернативная структура не имеет ни какой-то конкретной цели, ни долгосрочного расчета, ни будущего. Путин хочет восстановить свою легитимность, пошатнувшуюся из-за украинского конфликта, хочет подать Россию в качестве краеугольного камня БРИКС, усложнить жизнь США и создать международную напряженность. Он стремится создать ощущение у всех, что он — человек, способный влиять на международную систему, стремится узаконить агрессивную внешнюю политику по отношению к Европе. Он игрок и его ставка — на многосторонность, которую он может контролировать».

«Москва может гораздо дольше, чем Киев, терпеть вялотекущую войну на Украине — у России огромный экономический потенциал, который эта война практически не может уменьшить. Не в силах повлиять на него и санкции, наложенные Западом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.