Суд присяжных в Грузии начал рассмотрение дела охранников Зураба Жвания

Выступления Кобы Харшиладзе и Михаила Дзадзамия касались «интимных деталей» картины на месте смерти экс-премьера

Тбилиси, 11 июля 2015, 00:24 — REGNUM  Тбилисский городской суд с участием присяжных 10 июля приступил к рассмотрению дела о служебной халатности бывших членов личной охраны бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания — Кобы Харшиладзе и Михаила Дзадзамия. Согласно выдвинутому прокуратурой обвинению, проявленная охраной служебная халатность привела к уничтожению жизни Зураба Жвания.

Согласно заявлению Тбилисского городского суда, на заседании путем жеребьевки был избран старший присяжный, который руководит процедурой заседания, подписывается вместе с другими присяжными и объявляет вердикт. Затем присяжные принесли присягу.

Суд на заседании 10 июля обсуждал процесс допустимости доказательств, но присяжные согласно Уголовно-процессуальному кодексу на этом этапе не присутствовали. На этапе обсуждения допустимости доказательств были ограничены видео- и фотосъемки, а так как при объявлении ходатайств разглашались детали из личной жизни, суд закрыл заседание и в части рассмотрения ходатайств.

Затем перед судом присяжных выступили сторона обвинения и сторона защиты.

До начала процесса распространялись информации о том, что Харшиладзе и Дзадзамия сделают сенсационные заявления, но то, о чем они говорили перед судом, лишь подтверждало версию гибели Жвания, представленную прежними властями. «Сенсация», которую раскрыли на процессе охранники, состояла в том, что Зураба Жвания и Рауля Юсупова они нашли в квартире на улице Сабурталинской совершенно голыми. По словам Харшиладзе, если бы Зураб Жвания заранее знал о своей смерти, эту картину он бы обязательно изменил.

Следующее заседание по этому делу состоится 14 июля. Напомним, что Зураб Жвания и Рауль Юсупов были найдены мертвыми в квартире на улице Сабурталинской 2 февраля 2005 года. Согласно официальной версии тогдашнего следствия, Жвания и Юсупов погибли от отравления угарным газом. В официальную версию властей не верили тогдашняя оппозиция и многие представители общественности, которые считали, что бывшего премьера убили. Повторное расследование этого дела было начато после смены власти в Грузии путем парламентских выборов 1 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail