Около 750 килограммов просроченных и немаркированных продуктов забраковали в этом году специалисты вологодского Роспотребнадзора на предприятиях общепита. Специалисты исследовали 137 проб готовых салатов, гарниров и мясных блюд. Из них 16% проб не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном Роспотребнадзоре.

«Больше всего нареканий вызывают, как правило, многокомпонентные салаты — горячо любимые в народе оливье, селедка под шубой, греческий салат. Без заправки такие салатики „живут“ в холодильнике от 6 до 18 часов, со сметаной и майонезом — втрое меньше. Однако некоторые производители порой хранят салатики в тепле, непроданные оставляют на следующий день, а заправленные салатики нередко поставляют в магазины, где срок реализации также может затянуться», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM замначальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Татьяна Лысухина.

В общей сложности под проверку надзорного ведомтсва попали более 130 столовых, кафе и ресторанов. Среди грубых нарушений производство и продажа небезопасной продукции, несоблюдение персоналом личной гигиены, плохие условия для хранения пищи. В результате сомнительные продукты были утилизированы, нарушителей оштрафовали на 930 тысяч рублей, а работа семи точек общественного питания в настоящий момент приостановлена.

Добавим, что при покупке салатов в магазинах санитарные врачи советуют тщательно изучать маркировку, где должен быть указан производитель, время изготовления и срок годности продукции.