В Подмосковье выявили бесхозное кладбище в 2 гектара

Новое Михневское кладбище в 2003-2012 годах было одним из основных мест захоронения умерших жителей Раменского, Люберецкого районов и города Жуковского

Красногорск, 10 июля 2015, 13:04 — REGNUM  

Власти Московской области выявили на территории Раменского района кладбище Новое Михневское, которое не было включено в реестр. Тем не менее погост на границе с Люберецким районом существует с 2003 года и до недавнего времени являлся одним из основных мест захоронения умерших жителей района.

«В ходе мониторингового объезда территории Раменского района сотрудники министерства выявили кладбище Новое Михневское, расположенное в районе городского поселения Верея. Данный объект не внесен в реестр кладбищ Московской области и сведений о нем ни одно муниципальное образование в министерство не подавало», — пояснил РИАМО министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

По информации газеты «Жуковские вести», этот небольшой некрополь, площадью около 2 га, функционирует с 2003 года и фактически исчерпал свои возможности в 2012 году. В середине-конце 2000-х гг. именно Новое Михневское кладбище было одним из основных мест захоронения умерших жуковчан, а также жителей Люберецкого района. При этом ни у кого не возникало сомнений в законности существования кладбища — территория огорожена и благоустроена, ритуальные услуги оказывались специализированными рабочими, а все могилы пронумерованы.

В официальном списке мест захоронений региона есть только Михневское кладбище, расположенное буквально в нескольких десятках метров, но относящееся к посёлку Малаховка Люберецкого района.

В министерстве, в свою очередь, отметили, что работа по поиску собственника кладбища не дала никаких результатов. Администрации признать кладбище своей собственностью отказались. Предварительно удалось выяснить, что незаконным кладбищем фактически управляет некое юридическое лицо — гранитная мастерская.

«Таким образом, мы говорим о том, что нами выявлен незаконный, неучтенный и действующий объект, на котором производятся захоронения. В нарушение законодательства РФ его обслуживанием и эксплуатацией занимается частное лицо, которые в сговоре с представителем какого-то из близлежащих к кладбищу муниципальных образований незаконно представляют места для захоронений (подзахоронений) на возмездной основе и в соответствии с самостоятельно установленными тарифами. В прокуратуру подготовлены все необходимые документы по данной проблеме с обращением принять все необходимые в данной ситуации правовые меры», — заключил Посаженников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail