Свердловская область и КНР упрочат деловые связи

Евгений Куйвашев и мэр Харбина Сун Сибин наметили ближайшие совместные мероприятия в торгово-промышленной, культурной и бизнес-сферах

Екатеринбург, 10 июля 2015, 10:22 — REGNUM  Свердловские предприятия примут участие в Китайско-Российском ЭКСПО в октябре этого года, которая пройдет в Харбине, уральский академический филармонический оркестр под руководством Дмитрия Лисса поедет на гастроли в Китай, а китайские и уральские предприниматели проведут совместный бизнес-семинар. Договоренности об этом были достигнуты во время встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с мэром города Харбин Сун Сибинем, прибывшем на Средний Урал во главе представительной делегации в рамках VI Международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

Евгений Куйвашев поблагодарил главу крупнейшего мегаполиса Китайской Народной Республики за внимание к выставке, и выразил уверенность в том, что визит харбинской делегации на ИННОПРОМ внесет важный вклад в укрепление связей Свердловской области с партнерами из КНР.

«Наши производственные компании стремятся к большему сближению с китайскими производителями. Более двадцати промышленных предприятий Свердловской области уже имеют тесные торгово-экономические связи с предприятиями Китайской Народной Республики. В рамках выставки мы планируем презентовать китайским партнерам предложения промышленной кооперации и перспективные инвестиционные проекты Свердловской области», — сказал Евгений Куйвашев.

Прочный фундамент партнерства регионов, заложенный 24 года назад подписанием соглашения о сотрудничестве, позволяет, по мнению губернатора, развивать партнерство поэтапно на системной основе. Так, Екатеринбург и Харбин сегодня связывают регулярные пассажирские и грузовые авиарейсы, в Кольцово открыт пункт международного почтового обмена с Харбином. Неоднократно на уральской земле проходили специализированные выставки харбинских предприятий. И, наконец, новый этап — ставшее регулярным участие свердловских предприятий в крупномасштабной выставке в Харбине — Китайско-Российском ЭКСПО.

Примечательно, что накануне, 8 июля, состоялось подписание очередных договоренностей. Авиакомпания «Уральские авиалинии» и Международный аэропорт Харбина подписали соглашение о партнерстве, а управление коммерции харбинского правительства и Корпорация развития Среднего Урала — о взаимодействии по созданию центра трансграничной электронной коммерции.

Вместе с тем, в ходе переговоров было отмечено наличие высокого потенциала сотрудничества как в промышленности, так и в сфере образования, укрепления межвузовских связей и молодежных обменов. Интерес китайской стороны к партнерству подтвержден участием в работе выставки двух крупнейших высших учебных заведений Харбина: политехнического и инженерного университетов. Оба вуза представлены отдельными стендами.

«Харбин уделяет большое внимание сотрудничеству со Свердловской областью, цель у нас одна — наладить прямые контакты и реализовать проекты, которые наметили наши стороны раньше и в рамках ИННОПРОМа. В 1992 году 22 апреля Харбин и Свердловская область подписали соглашение о сотрудничестве. Все эти годы наши отношения строились исключительно на взаимном доверии, мы выстроили стабильные экономические и дружеские отношения. Но время идет и появляются новые возможности. Харбин получил новый статус. Мы сейчас тот город в Китае, который отвечает за отношения с Россией. Свердловскую область мы оцениваем как важного партнера, вы обладаете уникальными ресурсами. В рамках ИННОПРОМа мы провели много плодотворных встреч, конструктивных переговоров между бизнес-группами, подписали ряд рамочных соглашений. Я уверен, все это является фундаментом будущих серьезных проектов», — отметил глава Харбина Сун Сибин.

В подтверждение сказанному стороны наметили ближайшие совместные мероприятия, кроме участия свердловских предприятий в Китайско-Российском ЭКСПО, запланирован совместный бизнес-семинар для уральских и китайских предпринимателей. Также в рамках культурного сотрудничества уральский академический филармонический оркестр под руководством Дмитрия Лисса поедет на гастроли в Китай.

В завершении встречи Евгений Куйвашев поблагодарил Сун Сибиня за бережное отношение к памятнику советским войнам, установленному в Харбине. «Ваша забота об этом монументе демонстрирует приверженность наших народов общим ценностям и общему мировоззрению», — подчеркнул лидер региона.

Напомним, Харбин — крупнейший промышленный центр Северо-Восточного Китая. Административно Харбину подчиняются 4 города и 8 уездов общей площадью 53 тыс. кв. км с общим населением 10 млн. 635 тыс. человек.

Наиболее важными отраслями экономики мегаполиса являются машиностроение, фармацевтика, пищевая промышленность. Научный потенциал города представлен 24 вузами и 521 НИИ, в которых работают более 400 тысяч человек. Обладающий достаточно высоким промышленным и научно-техническим потенциалом город относится к числу 11 ключевых центров, получивших право самостоятельного проведения экономической политики в условиях перехода к рыночным механизмам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.