Эссекибо: между Венесуэлой и Гайаной разгорается территориальный конфликт

Эссекибо — гайанская вотчина американской нефтяной компании Exxon Mobil

Каракас, 9 июля 2015, 22:51 — REGNUM  В Венесуэле в рамках информационно-разъяснительной кампании по поводу гайано-венесуэльского территориального конфликта вышел первый специальный выпуск газеты Cuatro F. Как сообщил на своей странице в Twitter президент Николас Мадуро, цель информационной кампании — довести до сведения сограждан, в том числе проживающих в самых удаленных уголках Венесуэлы, «правду о реальной ситуации с Эссекибо».

Эссекибо — спорная территория на западе Гайаны — была открыта испанцами, затем входила в состав Великой Колумбии. Но испаноязычное население здесь так и не успело сформироваться. Территорию населяют представители коренного населения. Британцы в 1831 году отняли 70% территории современной Гайаны у Великой Колумбии, остальные 30% в в 1831 году забрали у Голландии. Так начался длительный территориальный спор независимой Венесуэлы (наследницы Великой Колумбии) сначала с Британской империей, а затем и с независимой Гайаной. Женевский договор между Венесуэлой и Гайаной в 1966 году сделал последнюю правопреемницей Британской империи в вопросе решения своих территориальных споров. На картах в Венесуэле территория обычно заштрихована как спорная.

Недавно президент Венесуэлы вновь заявил об «историческом праве» своей страны на территорию Эссекибо. 7 июля Николас Мадуро отозвал посла из Гайаны. Главе МИД страны было дано поручение пересмотреть уровень дипломатических отношений с Гайаной и уменьшить численность дипломатического персонала в венесуэльском посольстве. Президент Венесуэлы обвинил президента Гайаны в том, что он поощряет американскую нефтяную компанию Exxon Mobil в действиях против его страны. И вообще, является «заложником интересов Exxon Mobil и действует в ее интересах», предоставляя этой компании льготы в реализации проектов по разработке нефтяных участков в Эссекибо, комментирует La Radio del Sur.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.