Самая большая угроза для Америки — Главное 9 июля

Вокруг новостей и заголовков сегодня

Редакция ИА REGNUM, 9 июля 2015, 12:29 — REGNUM  

Полет фантазий

Россия является самой большой угрозой для нацбезопасности США, поэтому Вашингтон должен усилить военное присутствие страны в Европе, заявила в интервью Reuters министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. Она отметила, что таким образом Вашингтон реагирует на последние действия Москвы, которые вызывают беспокойство.

«США продолжат размещение истребителей F-16 в Европе. Сейчас не время демонстрировать отсутствие решимости перед лицом таких действий со стороны России», — заявила она. При этом Джеймс выразила разочарование, что только четыре из 28 стран — членов НАТО выделяют 2% от ВВП на оборонный сектор.

Глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уже заявила, что министр ВВС США Дебора Ли Джеймс далеко «улетела» в своих фантазиях. «Но главный объект американских «истребителей» — это намеренное, обманное втягивание Европы в заведомо неоправданные военные траты, военную истерию и конфронтацию против России», — добавила она.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в рамках саммитов ШОС и БРИКС в Уфе заявил, что в двусторонних контактах между Москвой и Вашингтоном не звучит «истеричных заявлений» о том, что Россия угрожает безопасности США.

Ранее Пентагон обнародовал новую национальную военную стратегию США. В части, касающейся России, говорится о том, что страна вносит вклад в международную борьбу с наркотиками и терроризмом. Однако Вооруженные силы РФ, утверждается в документе, подрывают безопасность в регионе напрямую или через посредников.

В Кремле образ России назвали необъективным. По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это не способствует «попыткам все-таки вырулить двусторонние отношения в сторону нормализации».

Читайте также: Лавров: Заявлений об угрозе США со стороны РФ в двусторонних контактах нет

США намерены отвечать на «тревожные» действия Москвы

Обама собрался тренировать боевиков ИГИЛ

Президент США Барак Обама на брифинге, посвященном проблеме терроризма на Ближнем Востоке, оговорился, заявив, что Вашингтон «ускорит тренировку сил ИГИЛ». Американский президент сказал, что «мы двигались слишком медленно, но мы ускорим тренировку сил ИГИЛ». Пресс-служба Белого дома уже поправила Обаму, поставив в стенограмме выступления в скобочках после «ИГИЛ» слово «Ирак».

54 уголовных дела

Следственный комитет РФ расследует 54 уголовных дела о военных преступлениях в Донбассе и готов передать материалы для рассмотрения в международный суд, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Так он прокомментировал призыв самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик создать международный трибунал для расследования военных преступлений в Донбассе.

«В рамках расследования уже допрошено более 100 тыс. человек, из них около 20 тыс. признаны потерпевшими. Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения», — заявил Маркин.

Читайте также: СКР готов передать свидетельства преступлений Киева в Донбассе в любой суд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.