Пожар под Чернобылем может стать причиной распространения радиации

Радиация может распространиться на дальние расстояния вместе с золой, которая образовалась в результате выгорания верхнего слоя грунта, предупреждает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко

Красноярск, 9 июля 2015, 03:58 — REGNUM  Из-за пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, продолжающегося уже девятые сутки, создаётся опасность распространения радиации на большие территории, считает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«Пожар в зоне отчуждения является особо опасным, особенно при тех погодных условиях, которые мы сейчас наблюдаем. Высокая температура воздуха провоцирует продолжение пожара, появляются все новые его островки», — заявила эколог в интервью Голос.ua.

По словам Тимочко, опасность заключается в том, что при сгорании сухой растительности и корневой системы деревьев при низовом пожаре выгорает верхний слой грунта, в котором назодятся осевшие за годы радионуклеиды. Образовавшаяся при этом зола затем с ветром разносится на дальние расстояния, что создаёт опасность распространения радиации на большие территории.

Как передавало ИА REGNUM, на территории лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения 29 июня произошло возгорание сухой травы и камыша. Площадь пожара достигала 130 гектаров. В настоящее время продолжается тление торфа на площади 5,2 гектара. Госинспекция по ядерному регулированию Украины сообщала о превышении радиационного фона в отельных зонах пожара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.