Смольный готовится передать РПЦ часть Музея городской скульптуры

Подготовлены документы о передаче церкви «Благовещенской усыпальницы», принадлежащей Музею городской скульптуры

Санкт-Петербург, 8 июля 2015, 18:47 — REGNUM  Санкт-Петербургская Епархия РПЦ может получить «Благовещенскую усыпальницу» в безвозмездное пользование. Соответствующие документы были направлены в городской комитет по культуре городским же комитетом имущественных отношений. В пресс-службе комитета по культуре корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 июля, подтвердили получение бумаг.

Их рассмотрение может занять месяц. Вместе с помещением «Благовещенской усыпальницы» планируется передать церкви все музейные предметы, включённые в состав государственной части Музейного фонда РФ и расположенные в в усыпальнице. Проект распоряжения отправлен для согласования и в Музей городской скульптуры. Получить комментарий представителей музея пока не удалось. В петербургской Епархии ситуацию не комментируют. Ранее группа депутатов направляла письмо спикеру Совета Федерации России Валентине Матвиенко и петербургскому сенатору Людмиле Косткиной с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Один из подписавшихся под обращением — депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский прелполагает, что Епархия смогла предоставить Росимуществу охранные обязательства и гарантии, подтверждающие ответственность пользователя по передаваемому объекту. Парламентарий опасается, что открытый и постоянный доступ к усыпальнице не будет гарантирован.

Напомним, в 2014—2015 гг. РПЦ претендовала также и на петербургский Музей Арктики и Антарктики, в котором когда-то располагалась церковь Никольского храма. Пока Росимущество отклоняет все заявки на выселение этого музея — об очерелном отказе стало известно в начале июля этого года. Однако если РПЦ сможет предоставить охранные обязательства, не исключен вариант передачи здания церкви. В Музее Арктики и Анатрктики выступают против переезда, поскольку опасаются за сохранность коллекции и отмечают, что в федеральном бюджете не предусмотрены деньги на переезд или строительство нового здания музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail