Самара. Всероссийская научно-практическая конференция "Христианство-2000".

Самара, 17 мая 2000, 12:52 — REGNUM  Трехдневная всероссийская научно-практическая конференция "Христианство-2000" открылась вчера в Самаре. В приветствии Святейшего Патриарха Алексия II, которое зачитал ректор Московских Духовных школ архиепископ Верейский Евгений, выражена надежда, что, объединив усилия, участники конференции смогут "внести свой вклад в укрепление плодов сотрудничества между светской и духовной наукой". Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий выступил с докладом "Значение тайны Боговоплощения для человечества". Заместитель губернатора Самарской области С.Н. Савельев, мэр г. Самара Г.С. Лиманский, академик А.Ф. Краснов рассказали, как складываются отношения областной, городской власти и ученых с Православной Церковью.

О том, что идя навстречу обществу, Церковь должна "усвоить всю полноту того культурного мира, который нас окружает, и говорит с людьми на понятном для них языке", говорил председатель миссионерского отдела Священного Синода архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. По мнению ведущего научного сотрудника Центрального регионального отделения Российской Академии образования А.Д. Червякова, "самарская земля занимает исключительное значение в развитии православной педагогики. Пять лет назад здесь открыта первая в России кафедра православной педагогики в государственном вузе. Здесь написана единственная в России научная и богословская монография "Православная педагогика". Здесь складывается понимание российской культуры как православной.

Радостной вестью поделилась с участниками конференции председатель Союза православных педагогов, член научно-методического совета по воспитанию Минобразования России Е.О. Крылова: по решению российского правительства как учебное пособие для всех типов учебных заведений за государственный счет издается книга "Симфония", представляющая высказывания святителя Тихона Задонского о сущности духовной жизни человека.

Как предостережение от излишней успокоенности прозвучало выступление настоятеля московского храма святителя Николая в Пыжах протоиерея Александра Шаргунова: "С храмов не сбивают сегодня кресты, но все делается для того, чтобы крест стал просто украшением". Об исторической концепции приснопамятного митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна сделал сообщение первый проректор Самарского госуниверситета П.С. Кабытов, который напомнил, что Церковью всегда в Российском государстве признавалась главная роль соборной общности народа. Сегодня работа конференции продолжается в секциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail