В Европарламенте собраны подписи в защиту нацменьшинств в Литве

Европарламентарии требуют перестать угнетать литовских поляков

Вильнюс, 8 июля 2015, 15:39 — REGNUM  Инициированное Избирательной акцией поляков Литвы письмо премьеру Альгирдасу Буткявичюсу подписали 60 европарламентариев, они требуют, чтобы Литва придерживалась европейских стандартов в отношении польского меньшинства. Как пишет сегодня, 8 июля, литовская ежедневная газета Lietuvos rytas, основная причина, почему во время последней сессии Сейма Литвы не было голосования по поводу оригинального написания фамилий латинскими буквами на первой странице литовского паспорта — страх, что для принятия закона не хватит голосов.

Между тем ИАПЛ не стала ждать, пока эти голоса появятся, и сделала свою работу — собрала в Европарламенте подписи под обращением к властям Литвы, чтобы она, наконец, перестала угнетать поляков Литвы. Основным проявлением этого угнетения называется политика образования и обращение с польскими школами, которые закрываются из-за отказа выдать аккредитацию. Среди подписавших письмо больше всего фамилий польских политиков, а рядом с ними — и лидера ИАПЛ Вальдемара Томашевского. Подписали и представители Латвии, Венгрии, Великобритании, Голландии.

Премьер в свою очередь переслал это письмо другим государственным учреждениям, в первую очередь — Министерству образования. «Да, пока мы топчемся, ИАПЛ не стоит на месте. А почему она должна ждать? Ведь эта партии и живет за счет этого», — сказал вице-спикер Сейма социал-демократ Гедиминас Киркилас, который является одним из авторов закона о написании фамилий в паспортах. По словам политика, если Литва не определится по поводу фамилий, вновь может быть упущен шанс возобновить отношения с Польшей. На вопрос, хватит ли осенью голосов, чтобы принять этот закон о написании фамилий в документах, Киркилас ответил: «Мы в любом случае его представим. Голосов должно хватить, но ситуация шаткая».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, государственная комиссия по литовскому языку еще 17 июня на срочно созванном внеочередном заседании высказалась за принципы написания имен и фамилий в официальных документах. Комиссия повторила свое мнение, что в личных документах нелитовскими буквами могут быть записаны фамилии иностранцев, получивших гражданство Литвы, и граждан Литвы, принявших фамилию супруга иностранца (также фамилии их детей). Во всех остальных случаях использование латинских нелитовских букв запрещено. Таким образом полякам Литвы в очередной раз было запрещено писать свои имена и фамилии на языке оригинала. Отметим, что в Польше польским литовцам позволено собственные имена и фамилии писать на языке оригинала — латинскими буквами литовского алфавита, которых нет в польском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.