«Газпром»-банкрот и стоп-лист для Косачёва — Главное 8 июля

Внутри заголовков СМИ

Редакция ИА REGNUM, 8 июля 2015, 14:58 — REGNUM  

Стоп-лист для Косачёва

Патриотический «стоп-лист», разработанный в Совфеде и направленный ранее в МИД РФ, Минюст России и Генеральную прокуратуру РФ, не является ограничением гражданского общества и выполняет сигнальную функцию. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв 8 июля в ходе 377-го заседания Совета Федерации.

«В ответ на каждую нашу защитную законодательную инициативу по иностранным агентам используются хитрые схемы. Только от трёх американских фондов — Фонда Сороса, Национального фонда демократии и Фонда Макартуров — нашим НПО, зарегистрированным как иностранные агенты, за 2,5 года перечислено около полумиллиарда рублей. Налицо попытка представить организации исключительно как правозащитные. Но сколько иностранных организаций, кроме российских, занимались защитой прав человека в Крыму? Сколько из них занимаются проблемой прав человека в Прибалтике? Ответ во всех случаях — ноль или около того», — сказал Косачёв.

Торги за Грецию

Президент Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита стран зоны евро 8 июля в Брюсселе заявил, что ко всем возможным вариантам на фоне затянувшихся переговоров с Грецией ЕК готова.

По его словам, есть проработанный в деталях сценарий Grexit — детальный план действий на случай выхода Греции из еврозоны или Евросоюза. Юнкер добавил, что лично он категорически против этого сценария, однако предотвратить его он не может, только если правительство Греции сделает то, что он него ждет ЕК.

Ранее в Брюсселе прошел саммит лидеров стран еврозоны. Достичь какого-либо решения по Греции не удалось. В совместном заявлении по итогам саммита сказано, что участники мероприятия договорились о новом внеплановом саммите по Греции 12 июля, а к 9 июля Греция должна будет представить Еврогруппе свой детальный план по реформам в стране.

В истории с Грецией любопытно одно: выдержит ли её политическая элита массированное психологическое, финансовое и политическое давление ЕС? От этого зависит как судьба самого ЕС, так и дальнейшая роль США на континенте.

«Газпром» — банкрот

На правительственном портале Туркмении Oilgas.gov.tm опубликовано сообщение о том, что ОАО «Газпром» не платит компании «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа с начала 2015 года. Российская компания названа «неплатежеспособной» из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В ОАО «Газпром» эту информацию пока не прокомментировали.

Напомним, в 2003 году Россия и Туркмения заключили соглашение о сотрудничестве в газовой сфере сроком на 25 лет, в соответствии с которым РФ ежегодно должно было поставляться 70−80 млрд кубометров туркменского газа.

Странно, что еще Украина на официальном уровне не объявила «Газпром» «неплатежеспособным» в связи с предоставлением скидки на газ для Украины.

Фарион — под суд?

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении депутата Верховной рады Украины Ирины Фарион по признакам преступлений, предусмотренных ст. 33 и ст. 105 УК РФ («Подстрекательство к совершению убийства»), и ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По версии следствия, на митинге националистического характера, прошедшем в Киеве 15 октября, депутат Рады публично, в том числе с использованием СМИ, выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку, уточнил Маркин.

Высказывания депутата прошли комплексную психолого-лингвистическую судебную экспертизу, «выводы которой однозначно подтвердили преступный характер заявлений Фарион», пояснил представитель СК РФ.

Следственный комитет РФ уже возбуждал дело о геноциде мирных жителей в Южной Осетии в 2008 году. Кто-нибудь из тех, против кого возбуждалось уголовное дело, понес заслуженное наказание? Вопрос — риторический.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail