Астраханская область. Подведены итоги работы областной прокуратуры в минувшем году.

Астрахань, 9 января 2002, 18:43 — REGNUM  В прокуратуре области на расширенной коллегии подведены итоги работы за 2001 г., а также намечены задачи на год начавшийся. В целом, по мнению коллегии, проделанную работу следует оценить положительно. Прокурорами при осуществлении надзора за исполнением законов в сфере экономики, сохранности госсобственности, законодательства о земле и банках и банковской деятельности, бюджетного, налогового, валютного, таможенного и других было выявлено свыше 1400 незаконных решений и распоряжений, по которым приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. 139 исков почти на 424 млн. руб. было подготовлено прокурорами в арбитражный суд, а в районные суды - 2496 исков на общую сумму 260 млн. руб., что значительно больше, чем в предыдущий период. По требованиям прокуратуры были приведены в соответствие с федеральным законодательством некоторые положения 17 законов, принятых ОПС, и 14 постановлений главы администрации области. Опротестовывались незаконные правовые акты органов местного самоуправления, в частности по вскрытым нарушениям принесено 108 протестов.

Немало сделано прокурорскими работниками для соблюдения прав и интересов детей, профилактике безнадзорности и преступности подростков. Скоординированные меры с другими правоохранительными органами позволили снизить детскую преступность на 4,1%. Гораздо сложнее обстояло дело с укреплением правопорядка в области и борьбой с преступностью, особенно с организованной. Хотя рост преступности несколько замедлился, а число зарегистрированных умышленных убийств уменьшилось на 17%, тем не менее по другим видам тяжких преступлений ситуация не меняется. Серьезное беспокойство вызывает усиление позиций организованных преступных группировок, участившиеся "заказные" убийства предпринимателей с применением огнестрельного оружия. Неблагополучное положение с защитой граждан от преступных посягательств доказал взрыв на Кировском рынке, когда пострадало много людей.

Как сообщает газета "Волга", коллегия согласилась с тем, что борьба с преступностью ведется еще недостаточно активно, в том числе и с коррупцией, со злоупотреблениями чиновников. Поэтому в наступившем году необходимо продолжать работу по повышению активности прокурорских работников и эффективности прокурорского надзора. Добиться того, чтобы каждый сотрудник органов прокуратуры, независимо от занимаемой должности, чувствовал личную ответственность за общие результаты работы. Коллегия обязала горрайспецпрокуроров остро реагировать на выявляемые недостатки в своей деятельности, добиваясь реального их устранения. Разработана конкретная программа мер по укреплению законности и правопорядка в Астраханской области, по совершенствованию прокурорского надзора и повышению его эффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail