Генерал США: Мы защищаем Латвию и Эстонию от «гибридных угроз» России

Во всех трех странах Прибалтики полным ходом идет развертывание штабного элемента НАТО

Рига, 8 июля 2015, 12:21 — REGNUM  Командующий контингентом НАТО в Европе генерал США Филип М. Бридлав заявил изданию Washington Post, что силы альянса находятся в Прибалтике, дабы предотвратить возможное вторжение «зеленых человечков» из России.

Как пишет издание, в последнее время Пентагон все сильнее беспокоится по поводу возможного усиления приемов «гибридной войны» со стороны России, что, по мнению, сотрудников американского ведомства, может привести к повторению в Прибалтике вариантов Крыма и Донбасса.

К таковым американские военные относят тайное пересечение границ россиянами, действия местных ополченцев и международную пропаганду со стороны российской прессы. «Мы должны лучше справляться с такими вещами. Для нас это сложно, и противники об этом знают. Они пытаются прикинуться ветошью и запутать нас, замедлить», — сказал по этому поводу глава Комитета по делам вооруженных сил США Мак Торнберри.

Министр обороны США Эштон Картер добавил: «Часть наших целей, к которым необходимо приспособиться, это предотвратить гибридную войну. И очень важная цель для стран, окружающих Россию — избежать того, что произошло в Крыму». В свою очередь, Бридлав отметил, что спецподразделения США и НАТО уже находятся в странах со значительной частью русскоязычного населения, таких как Эстония и Латвия, чтобы помочь им предотвратить возможные военные действия. «У нас есть группы, в основном спецподразделения, которые помогают в сотрудничестве с этими странами понять им эти возможности и работать с явлениями, связанными с гибридной войной», — сказал генерал.

Добавим, что в последнее время в Прибалтике идет активное размещение структур НАТО. Ещё в начале года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что альянс должен как можно скорее развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в странах ЕС, находящихся неподалеку от России. Уже в феврале тогдашний министр обороны, а ныне новоиспеченный президент Латвии Раймонд Вейонис оповестил, что в рижском структурном подразделении координационного штаба НАТО будут работать 40 человек. «До июня должен быть решен вопрос о помещениях, а в полной готовности штаб приступит к работе в следующем году, когда пройдет Варшавский саммит НАТО», — предупредил Вейонис.

«Это будет командный центр, штаб, где разместится опредёленное количество офицеров. Они повседневно станут работать только с теми вопросами, которые связаны с созданием сил повышенной готовности. Данные штабы станут трудиться над правильной планировкой работы этих сил, а также заниматься координацией между шестью государствами и соответствующими силами быстрого развертывания», — подчеркнул госчиновник.

В свою очередь, в Эстонии разместился орган альянса под названием Force Integration Unit — церемония его открытия прошла 16 мая. Эта структура начнет действовать к концу нынешнего года, а к осени следующего она окажется полностью доукомплектована и переведена в штатный режим. Там тоже будут трудиться 40 военнослужащих: половина местных, а остальные приезжие (из США, Голландии, Канады, Норвегии, Польши, Франции, Германии, Великобритании и Венгрии). Одной из задач этого штаба станет координация действий сил быстрого реагирования НАТО (Very High Readiness Joint Task Force). Также, его сотрудники будут отвечать за организацию учений НАТО в Эстонии и решать вопросы, связанные со взаимодействием местных вооруженных сил с армиями других государств НАТО.

Подобный же штабной элемент создается и в Литве. Министр обороны этого государства Юозас Олекас в конце июня сообщил: «Мы создали все условия для начала работы регионального штаба на нашей территории. Помещение для него уже открыто, а персонал прибудет в ближайшее время, скоро эта структура начнёт свою работу. Мы также получили заверение от главы Минобороны США, что уже в конце этого и в начале следующего года в Литве будет размещена часть военной техники, предназначенной для сверхоперативной бригады сил быстрого реагирования «Остриё копья».

Штабы НАТО, расположенные в трех странах Прибалтики, будут готовы, в случае необходимости, работать и вместе. В феврале министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали договор, который предусматривает создание единого консультативного органа — Балтийского объединенного штаба. «Создание Балтийского объединенного штаба является одним из шагов, которые мы делаем для укрепления безопасности наших стран и всех союзников по НАТО. Это только одна из задач, и нам ещё надо многое сделать в ближайшие годы», — сказал Раймонд Вейонис.

Отметим, что в Латвии с марта размещается ещё одна важная структура блока: так называемый NATOChannel, занимающийся созданием медиа-контента — видео, радио, интернет-статей и т.д. Других подобных офисов у НАТО в Европе только два, в Бельгии и в Испании. Из Риги натовские пропагандисты распространяют свою деятельность на всю Восточную Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном