Власти Колумбии и лидеры повстанцев приступают к разминированию

Лидеры FARC-EP готовы к примирению с правительством

Богота, 8 июля 2015, 12:16 — REGNUM  Революционные Вооруженные Силы Колумбии — Армия народа (FARC-EP) 7 июля на переговорах в Гаване ратифицировали готовность примирения с правительством Колумбии, сообщает Cubadebate.

«В руках правительства и FARC-EP теперь есть реальная возможность положить конец войне теперь», — заявил глава делегации повстанцев Иван Маркес.

Отметим, что представители колумбийского правительства и руководства Революционных Вооруженных Сил Колумбии — Армия Народа (FARC-EP) приступили к разработке программы разминирования территорий в сельской местности департамента Антиокия. Административным центром этого департамента является Медельин. Помощь в подготовке и реализации программы оказывает Норвегия, комментирует Radio Havana Cuba.

Данный экспериментальный план, согласованный в Гаване между представителями правительства и Революционных вооруженного сил Колумбии — Армия народа (FARC-EP), будет служить в качестве начального шага, чтобы расширить действия по разминированию в других регионах Колумбии. Эта мера, которая предусматривает ликвидацию мин, самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов, позволит уменьшить последствия затяжного конфликта в стране, пишет Prensa Latina.

Как сообщало ИА REGNUM, в Колумбии с 1964 года продолжается гражданская война, целые регионы контролируются ультра-левыми повстанцами из FARC-EP. Жертвами конфликта стали 200 тысяч человек и несколько миллионов лишились крова. Однако, в стране действуют и ультраправые вооруженные формирования. Эти группировки не входят в FARC-EP, не подчиняются никому, отказываются от диалога с властью. И в основном являются осколками т.н. Объединенных сил самообороны Колумбии, действовавших в стране с 1997 по 2006 год, причастных к организованной преступности и наркобизнесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.