«Февроньки» вместо «валентинок»: Новгородцы привыкают к новому празднику

И в органах ЗАГС, и в Русской православной церкви считают, что пройдёт ещё немного времени, и День семьи, любви и верности станет по-настоящему семейным праздником

Великий Новгород, 8 июля 2015, 10:08 — REGNUM  В Новгородской области сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности, намерены зарегистрировать брак 25 пар, несмотря на то, что это среда — не самый популярный день для свадеб. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге заявила первый заместитель председателя областного комитета ЗАГС и ООДМС Мария Петрова.

Она отметила, что говорить о популярности праздника, исходя из количества браков, заключённых в этот день, не совсем корректно. Её оценивают по другим критериям.

«Когда мы впервые в 2013 году пытались провести его на улице в Новгородском кремле, многие люди ещё не знали, что это за праздник и задавали очень много вопросов. Сейчас уже таких вопросов нет, с каждым годом новгородцы всё больше привыкают к нему, и я думаю, немного времени пройдёт, и этот праздник станет действительно семейным», — сказала Петрова.

Есть и ещё одна причина: 8 июля выпадает на пост. «Многие пары хотят не только зарегистрировать брак, но и повенчаться, а в день 8 июля такой возможности нет, ведь это день преставления святых Петра и Февроньи», — пояснил настоятель церкви святого благоверного великого князя Александра Невского, протоиерей Сергий Мельников. Он рассказал, что для желающих повенчаться именно в день почитания святых муромских супругов такая возможность будет в сентябре, в день перенесения их мощей. В этом году это 13 сентября.

Протоиерей Сергий Мельников также рассказал, что Русская православная церковь не стремится противопоставить этот праздник заграничному Дню святого Валентина. «Святые Петр и Февронья всегда почитались — с XV века, и хорошо, что мы начинаем вспоминать забытые старые традиции», — пояснил он.

Но, по мнению Марии Петровой, некоторое противопоставление всё-таки есть. Она напомнила, как в прошлом году в Великом Новгороде в Доме молодёжи в противовес февральским «валентинкам» готовили «февроньки». «А главное: всё-таки наш праздник называется Днём семьи, любви и верности — с первым словом «семья», — также сказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, День семьи, любви и верности сегодня, 8 июля, широко отметят в Новгородском кремле: с трёх часов дня и до восьми вечера здесь будут работать консультационные пункты, мастер-классы по изготовлению символа праздника — ромашки. В Новгородской филармонии откроется выставка свадебной моды прошлых лет и современной семейной фотографии, а также пройдёт торжественное собрание, на котором будут вручены медали «За любовь и верность». Всего в этом году их получит 71 семья, из них две прожили в любви и согласии более 65 лет, ещё две пары отметили «бриллиантовую» свадьбу, 15 семей — «золотые» юбиляры семейной жизни. В числе награждённых — 24 многодетные семьи, в которых воспитывается от трёх до восьми детей, в том числе и приёмных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail