День любви и верности: жительница Барнаула рассказала о «погоде в доме»

Интервью с жительницей Барнаула Екатериной Юркиной, посвященное Дню любви и верности

Барнаул, 8 июля 2015, 08:51 — REGNUM  Жительница Барнаула Екатерина Юркина известна многим из тех, кто попадал в тяжелые жизненные ситуации. Несмотря на то, что ее дочка родилась с серьезным заболеванием, Катерина постоянно находит силы помогать и организовывать помощь для других. Ей благодарны сотни людей. Ее теплота и отзывчивость спасла уже не одну детскую жизнь. Ее жизнелюбие и целеустремленность вселили веру в лучшее не одной мамочке.

Сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности, редактор ИА REGNUM (Алтайский край) Светлана Шаповалова подготовила интервью с Екатериной. Говорили не о волонтерской деятельности, а о «погоде в доме» семьи Юркиных.

Как давно вы с мужем вместе? Помните тот момент, когда поняли, что вы любите и любимы?

Вместе уже 13 лет. Мы познакомились в Алтайском государственном университете. Я на биологическом факультете училась, он на математическом. Поняли, что должны быть вместе через несколько месяцев знакомства. Наверное я искала его, а он меня. И нам повезло, что наши дороги пересеклись.

Расскажите о своих родных?

Муж всю жизнь живет в Барнауле. Я в городе жила тогда, когда тут жили мои родители. У нас родители — преподаватели. Мои работали в АлтГУ на биофаке (мама еще в школе работала), у мужа папа был великолепным педагогом. Сначала преподавал в политехническом, а потом — на математическом факультете АлтГУ. Оказывается, наши папы активно пересекались в нашем детстве. После нашего знакомства, мы живем в Барнауле. Тут наш дом, наши родные и близкие. Место, которое очень любим.

Катерина, глядя на ваши счастливые лица с двухдневного отдыха, и не подумаешь, что дочка ваша тяжелобольной ребенок. Откуда вы черпаете позитив и силы для того, чтобы не толко за ее здоровье бороться, но еще и другим мамочкам помогать?

О здоровье дочери мне трудно говорить, потому что стала несколько суеверной в этом плане. Похвалишься, а у неё гипертонический криз случится. Кардиохирурги клиники Бакулева и Берлина сделали максимально вблагоприятный вариант функционирования Сониного сердца. Сейчас мы очень рады, что получилось попасть в руки именно этих врачей. Кардиологи из Новосибирска, Томска, Москвы, Берлина и Барнаула присматривают за её состоянием и дают рекомендации. Мы их неукоснительно выполняем, поэтому дочь не ощущает постоянный дискомфорт. Она получила от дальних родственников не очень «интересные» гены, но мы научились с этим жить и процесс «принятия» дочкиных особенностей сделал и нашу жизнь легче. Мы рады, что мы вместе, а это основа и маленьких и больших счастливых моментов.

Помните тот день, когда муж сделал вам предложение?

Конечно. Через несколько месяцев после знакомства. Слова «Пойдешь за меня?» стали символичными. Потому что я именно «за Мужем». У меня есть целый мир, который сохраняет Никита.

Поговорим об отношениях. Сегодня отмечают День любви и верности. За 13 лет семейной жизни, вероятно, были и печали и радости. Если возникают разногласия или ссоры, кто первый идет мириться — вы или муж?

Как там нам говорила «красная женщина»? (У нас регистратор была в жгуче красном платье, которое помнят даже все наши гости): «И в горе и в радости…». Конечно мы ссоримся. Но нам удобно обсуждать наши разногласия. Я сначала молчу, потому что импульсивная и нужно немного остыть, чтобы не наговорить глупостей, которые зря будут сказаны. Муж ждет, когда я «промолчусь», а потом мы говорим. У нас и ссориться-то не получается. Нельзя же злиться на человека, если от того, что он рядом в комнате становится тепло на душе.

Чего бы вам хотелось добиться в жизни?

Какой каверзный вопрос. Я хочу понимать людей на разных языках, но природная лень и внутренний вбитый школой комплекс не дорос пока даже для разговорного английского. У меня нет глобальной цели, — есть «временные». Я и муж любим и ценим жизнь. Понимая, что «нельзя объять необъятное», мы стараемся окружить комфортными условиями себя и свою семью. И радуемся достигнутому. Мы вместе с родными хотим быть в добром здравии и иметь возможность видеть мир.

Ваши любимые места для прогулок? Где вы любите бывать в городе?

Очень любим лес. Так что в нагорную часть города выбираемся с наибольшим удовольствием. В самом городе нам близки парки: Изумрудный и Лесная сказка. Я люблю боулинг, дочь любит бильярд и поддерживает меня в «шарики покатать». Центр Барнаула и Ленинский район нам оченьблизки. Улицы же напоминают о прожитом времени. «Тут вот мы гуляли когда… » ,"А в этом доме живет замечательный человек». «А вот мой район детства, а вот родные улицы, где муж осваивал велосипед».

Как по Вашему, о чем нужно помнить и что делать, чтобы сохранить любовь?

Любовь сохранить… Мы не любовь сохраняем, а друг друга. Вместе-то и в пещере теплее.

В процессе общения по волонтерской вашей работе помечала не раз, что в вас много житейской мудрости. Знаете, что сказать, как сказать, чтобы получить внимание и расположение докторов или чиновников. Тактичность и доброжелательность ваша помогла уже не одной мамочке с больным ребенком. Кому или чему вы обязаны этим талантам?

Так происходит из-за постоянного поиска решений разных проблем. И своих и чужих. Приходиться общаться с огромным количеством людей. Мне повезло, что я встречаю в своей жизни много люей с открытой душой. Одни готовы терпеливо объяснять, если я не понимаю. Другие способны так вести диалог, что после разговора возникает ощущение, будто ты сам все придумал. Я потом поняла, как это важно, когда человек осознает свою значимость. Это как пазл. Много людей, что умеют и могут взаимодействовать, создают что-то большое и целое. Но при этом каждый кусочек важен. Если понимаешь, что нужно человеку, становится просто с ним общаться.

Какие традиции чтят в вашей семье?

Наверное как у всех: праздники внутрисемейные: дни рождения, новый год, важные даты, как 256 день в году. У нас как в мультике про Лило и Стич: «Семья — это «охана», тут своих не бросают». Наверное самая главная традиция: помнить и поддерживать.

Кто лично для вас является эталоном любви и верности?

Нет эталона. Стремиться быть похожим — проживать тень жизни «кумира». Мы предпочитаем жить своей жизнью. Но учимся на разных житейских историях, не без этого.

Катерина, от всей редакции ИА REGNUM поздравляем Вас с праздником. Спасибо за интервью, спасибо, что помогаете людям. Желаем Вашему роду здоровья на многие века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.