Страны НАТО позитивно смотрят на вступление Черногории в альянс — СМИ

Черногорию хотят видеть в блоке, несмотря на то, что её вступление может породить «неприятные политические дилеммы», пишет The Wall Street Journal

Подгорица, 7 июля 2015, 20:17 — REGNUM  Черногория стремительно движется к членству в НАТО, однако с принятием этой заявки НАТО сталкивается с дилеммой, которую не так просто решить. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Несмотря на стремление этой маленькой страны с населением около 620 тысяч человек вступить в НАТО, её приглашение создает риск «преследования Москвы», которая обвиняет Запад в агрессии и стремлении расширить НАТО на восток. Таким образом Россия имеет фактическое право вето на новых членов НАТО, уверен автор статьи Нафтали Бендэйвид.

Далее он приводит слова министра иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игоря Лукшича о том, что решение присоединиться к НАТО — это суверенный выбор страны, который не направлен против кого-либо. При этом Лучшич выразил надежду, что этот шаг не ухудшит отношений с Россией.

На встрече в Брюсселе 7 июля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Черногория показала свою приверженность ценностям альянса, и все государства-члены приветствуют её скорое присоединение.

Напомним, что Черногория ожидает приглашения в НАТО в декабре 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.