Под давлением Греции – Главное 7 июля

Внутри заголовков и новостей сегодня

Редакция ИА REGNUM, 7 июля 2015, 15:12 — REGNUM  

Греческий кризис

Греческий вопрос объявлен, но не решен. Результаты состоявшегося 5 июля референдума известны — граждане Греции высказались против условий предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам. Однако само по себе это не означает, что дальнейшие действия определены. Уже 6 июля итоги греческого плебисцита обсуждали главы государств. Так, «Ведомости» обратили внимание, что Владимир Путин, по всей веротности, стал первым иностранным лидером, с кем греческий премьер Алексис Ципрас говорил по телефону после объявления результатов воскресного референдума: по сведениям Reuters, этот разговор состоялся около полудня по афинскому времени. Издание отмечает, что в посольстве Греции в Москве не смогли ответить на вопрос, обсуждались ли вопросы предоставления Афинам кредита, отмены или ослабления введенных Москвой антисанкций, касающихся греческих сельхозтоваров: представитель отдела коммуникаций посольства сказал, что не обладает дополнительной информацией кроме той, что была обнародована пресс-службой президента России.

Директор Международного центра обороны и безопасности Мэттью Брайз назвал звонок Ципраса Путину попыткой оказать давление на европейских чиновников: «Путин, безусловно, попытается использовать текущие финансовые проблемы Греции. Но собственная финансовая слабость России серьезно сдерживает ее способность оказывать значительную помощь Афинам».

7 июля СМИ обратили внимание, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер впервые после греческого референдума выступил с официальным заявлением. Он призвал греков не «подводить ЕС» и не допустить выхода страны из еврозоны. Лидеры ЕС соберутся уже сегодня вечером с целью дать возможность правительству Греции представить пути разрешения кризисной ситуации.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель уже призвали Ципраса как можно быстрее озвучить новые серьезные предложения по программе помощи Афинам.

Меркель обратила внимание, что заявление об открытой двери для переговоров делалось неоднократно, но нужен предмет для дискуссий — условия для начала переговоров по конкретной программе помощи.

Грецию никак не хотят отпускать из еврозоны. Так, премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил 7 июля, что Франция намерена сделать все, что в ее силах, чтобы Греция осталась в зоне евро. По его словам, руководство должно осуществить необходимые реформы.

Консультации в Вене

Тем временем главы МИД «шестерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) в Вене (Австрия) возобновили консультации по соглашению с Ираном. При этом отмечается, что представитель Ирана в переговорах не участвует.

Переговоры в Вене продолжаются третью неделю. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что по итогам переговоров сторонам удалось договориться по основной части соглашения, а также по четырём из пяти приложений. Очередной срок выработки взаимоприемлемого документа истекает 7 июля. Ожидается, что соглашение поставит под контроль мирового сообщества иранскую ядерную программу и снимет санкции против Тегерана, введенные США, ЕС и СБ ООН.

Ошибка или саботаж

В ночь на 7 июля в центре Киева вывесили российские флаги.

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько. Он уточнил, что в связи с визитом в страну болгарского лидера Росена Плевнелиева в городе должны были висеть флаги Болгарии и Украины.

Напомним, что флаг Болгарии отличается от флага РФ цветом средней полосы: в российском — синяя, в болгарском — зеленая.

В соцсетях спорят, утверждая, что при дневном освещении флаг — с зеленой полосой, а не синей.

Рубль отправили вниз

Больше месяца продолжается рост курса валют. С мая доллар и евро прибавили по 8 рублей, и как отмечают эксперты, это не предел. Так, аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин прогнозирует, что уже в июле доллар может подскочить до 60 рублей, а это уже уровень декабря 2014 года, когда население в панике скупало валюту и товары.

Отметим, что официальный курс доллара на 8 июля вырос почти на 81 копейку, до 57,22 рубля, евро — на 61,95 копейки, до 63,04 рубля.

Аналитики связывают снижение курса рубля с новым падением цен на нефть, которое объясняют опасением рынка по поводу Греции и Ирана. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также заявил, что рубль может ослабнуть на фоне долгового кризиса в Греции, хотя ситуация и не оказывает прямого влияния на российскую экономику.

Читайте также: Греческий вопрос: стоит ли ждать негатива по рублю

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии