Далеко не все резервы использованы для пополнения резервной части бюджета, чтобы начать сокращать бюджетные места в вузах, уверена председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Об этом она заявила 7 июля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM относительно идеи сокращения числа бюджетных мест в вузах.

«Хочу напомнить хорошую поговорку. Учение стоит дорого, а невежество еще дороже. Те, кто покушается на эту сферу, должны об этом помнить. Считаю, что не все, далеко не все резервы использованы для пополнения доходной части федерального бюджета», — заявила Матвиенко.

В качестве примера она привела ситуацию на алкогольном рынке, где, по ее мнению, в силу отсутствия должного контроля со стороны государства и неэффективного управления 60% водки производится нелегально. Что, естественно, привело к резкому сокращению поступлений в бюджет. Так, если упорядочить эту область, то, по мнению экспертов, можно дополнительно получить 290 млрд рублей. Есть и другие меры, где наведение порядка позволит увеличить доходную часть бюджета.

«Я считаю, что экономически-финансовому блоку лучше озаботиться этой частью и посмотреть, где у нас дыры, куда утекают наши доходы в региональный и федеральный бюджет», — подчеркнула Матвиенко.

Председатель Совфеда заявила о том, что у нас есть закон «Об образовании», который обязывает государство обеспечивать доступность образования, и напомнила, о предложении Минобразования об увеличении бюджетных мест в вузах в 2015—2016 гг. По ее словам, нужна сбалансированность, баланс мест в высшей школе должен определяться демографической ситуацией и потребностями государства. «Никакой речи о механистическом сокращении из-за проблем бюджета приема в высшие учебные заведения быть не должно», — резюмировала Матвиенко.

Отметив огромную потребность промышленности страны в специалистах среднего звена, она подчеркнула: «Нужно думать о восстановлении, возобновлении качественного среднего профессионального образования».

Крое того, как напомнила Валентина Матвиенко, в «нашей прошлой стране» мы гордились своим средним профессиональным образованием. Необходимо создавать такие учреждения, возрождать их, повышать количество обучающихся. В связи с этим, по мнению спикера, «имея определенное количество выпускников каждый год, государство вправе с учетом своих интересов регулировать эти потоки».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня на заседании правительства был одобрен разработанный Минфином проект «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», в котором содержится вопрос о «сбалансированном снижении» с 2017 года мест в вузах за счет средств федерального бюджета. Данная инициатива, в частности, объясняется «изменением демографической ситуации». Так, согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, в 2017 году в России будет 26 млн человек в возрасте от 17 до 30 лет. Если бы сокращение происходило за раз, то число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тыс. человек из 2,1 миллиона. В 2020 году пришлось бы сокращать еще 100 тыс. мест.