Саакашвили — «Коломойский сегодня» — Главное 6 июля

Внутри заголовков и новостей СМИ

Редакция ИА REGNUM, 6 июля 2015, 17:24 — REGNUM  

Футбол в России: поклонников всё меньше, расходов всё больше

ВЦИОМ провёл репрезентативный опрос жителей России об их отношении к футболу: если в 2014 году им не интересовались 53% опрошенных, то в 2015 году равнодушных стало резко больше — 73%. При этом информационный шум полон сообщений о переходе футболиста Ж. из команды в команду, травме футболиста Х., женитьбе футболиста П. и пьянстве футболиста М. При этом гонорары приглашенных в Россию иностранных тренеров неизменно становятся рекордными настолько, что сами футбольные чиновники, заключающие миллионные контракты, по контрактам расплатиться не могут и постыдно просят помочь очередного отечественного миллиардера: то купить яйца Фаберже, то выкупить коллекцию Ростроповича и Вишневской, то заплатить очередному тренерскому гению за очередной позорный провал футбольной команды так, словно он тренирует Бразилию, Аргентину, Германию и Францию вместе взятые, а не аутсайдеров из России.

Впрочем, «голосование ногами» жителей России против позорного национального футбола ничуть не отражается на финансовом и психологическом здоровье футболистов и их фанатов: один поклонник известен тем, что даже в Кремль входит не только в шляпе, скрывающей волосяной дефицит на голове, но с шарфиком футбольной команды на шее, как подросток. Другой известен тем, что сэкономленные корпорацией миллиарды тратит на строительство клубных стадионов, клубных станций метро и гонорары аутсайдерам и их наставникам.

Но и это не беда: во Франции социологи давно заметили, что в этой стране не только футбол, но спорт вообще по телевизору смотрят только 22% телевизионной аудитории. То есть равнодушных к футболу ещё больше, чем в России. Но футбол во Франции есть, а в России его больше нет. Остались одни лоснящиеся гламурным жиром футболисты.

Саакашвили — «Коломойский сегодня»

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили успешно встретился с послом США в Киеве и сообщил, что США будут платить ему, Саакашвили, и его команде заработную плату, чтобы так гарантировать их от коррупционных искушений. Словно только деньги способны защитить их от искушений.

В этом нет ничего нового: ещё в конце 2003 года, когда Саакашвили пришёл к высшей власти в Грузии, было объявлено, что ради гарантии неподкупности новых властей заработную плату им будет платить Джордж Сорос. Потом оказалось, что зарплату платит и олигарх Бидзина Иванишвили. А ещё позже стало ясно, что единственной жертвой борьбы против коррупции оказались автоинспекторы, а суть реформ свелась к тому, что весь поток государственного рэкета был централизован на высшем уровне власти и только отчасти формализован в бесконтрольных и неправовых «досудебных сделках» тех бизнесменов, против кого выдвигались обвинения в «неуплате налогов». Теперь эта технология, похоже, будет реализована и в Одессе.

Важно и то, что США не выпускают из центра своего внимания на Украине Одессу. Если ранее «мать Майдана», заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд демонстративно напрямую посещала Одессу для переговоров с Игорем Коломойским и его назначенцами, контролировавшими юг Украины от Днепропетровска до Чёрного моря, то теперь «Коломойский сегодня» — это Саакашвили. И президенту Украины Петру Порошенко с этим придется смириться, равно как с тем, что теперь уже и вопросы размещения Штаба ВМС Украины решает формальный одесский губернатор, а на деле — порученец США Саакашвили, и государственных служащих выводит из-под суверенного контроля Киева — тоже он. Осталось понять: кого и как будут выращивать США во Львове, Черновцах и Ужгороде.

Советник Путина послал привет саммиту ШОС и БРИКС в Уфе

«Мы строим ЕАЭС для отечественных товаропроизводителей, и если они отдают это пространство иностранным конкурентам, то мы где-то недорабатываем. Вся торговля падает, потому что падает внешнеторговый оборот, но падает и взаимная торговля, и это вызывает серьёзный вопрос: как нам строить стратегию ЕАЭС, чтобы отечественные товаропроизводители почувствовали себя хозяевами пространства?». Так заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции академик Сергей Глазьев. Адресат этих претензий известен: сегодня это, прежде всего, Белоруссия, ставшая широкими воротами для входа на рынок России подлежащих антисанкциям товарам Польши, Латвии, Литвы и даже Норвегии, а также товаров с Украины.

Но более всего академику Сергею Глазьеву следует беспокоиться о идущем сейчас вступлении в ЕАЭС такой мощной контрабандной экономики, как Киргизия, служащей воротами для входа китайского ширпотреба на пространство ЕАЭС. И благодарить за такое беспримерное интеграционное «усиление» ЕАЭС он должен Татьяну Валовую, которая сделала втаскивание в ЕАЭС страны-без-внешних-границ Киргизии своей священной борьбой на посту члена Коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК, где она представляет Россию. И если перед этой борьбой С. Глазьев оказался бессилен в самой Москве, то вряд ли стоит ему надеяться на победу над Минском в деле защиты единого рынка ЕАЭС.

Есть и одно важное обстоятельство: 8−10 июля в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Между собой их объединяет то, что и в ШОС, и в БРИКС одинаково входят Россия и Китай. Но при этом в ШОС также входят Казахстан и Киргизия, а примыкает к ней Белоруссия. Им, наверное, предлагается осознать, что на фоне Голиафа китайской экономики и Давида российского рынка — их мелкие торговые хитрости вторичны, что ЕАЭС стоит в тени этих гигантов, что даже новая военно-экономическая свадьба Бразилии и США — не заставила нервничать Москву публично.

Тем более странно, что на фоне ШОС и БРИКС Глазьев решил столь серьёзно посрамить ЕАЭС. Может быть, исключительно для того, чтобы заневестившаяся Бразилия и маскулинный Китай ещё сильней почувствовали — насколько нуждается в них Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?