Сенатор призвал не приравнивать соотечественников к «иностранным агентам»

В некоторых странах российских соотечественников стали представлять как «пятую колонну», подчеркнул член Совфеда

Москва, 6 июля 2015, 13:48 — REGNUM  Акции российских соотечественников за рубежом, состоявшиеся в 2015 году, ярко продемонстрировали пример единства русского мира. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов 6 июля в ходе заседания комитета.

«Следует особо подчеркнуть участие соотечественников в мероприятиях по 70-летию со Дня Победы. Они провели «Бессмертный полк» в 26 странах — от Европы до Австралии. Это яркий пример единства русского мира», — сказал Морозов.

По его словам, усилилось давление властей стран проживания соотечественников на русские общины, которые стали представляться как «пятая колонна»: «На территории Евросоюза фактически призвали искать общественные организации, которые поддерживают Россию. Нам нужно разговаривать в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ — нельзя приравнивать соотечественников к иностранным агентам».

Морозов напомнил, что в Киргизии, Белоруссии и Армении закон об иностранных агентах прошёл второе и третье чтения: «Возможно, мы должны предложить варианты выделения соотечественников из этой категории. Сегодня соотечественники не только подпадают под эти законы, но и начали испытывать давление».

Напомним, в России понятие «соотечественник» является также правовым статусом. Статус соотечественников регулируется федеральным законом «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail