УК, дороги к чемпионату и чума свиней – Волгоградская область 3-5 июля

Чем закончилась минувшая неделя в Волгоградской области  — в обзоре ИА REGNUM

Волгоград, 6 июля 2015, 12:01 — REGNUM  

Дороги готовят к ЧМ

Реконструировать шоссе Авиаторов в Волгограде начнут уже в текущем году. Подрядчиком выступила участвовавшая в строительстве объектов к Зимней Олимпиаде в Сочи компания «Дорстройсервис», с которой комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области уже заключил соответствующий государственный контракт.

Сейчас специалисты компании уже приступили к проработке деталей проекта, составлению мастер-плана производства работ. Кроме того, проводится техническая мобилизация — подрядчик намерен доставить и смонтировать в Волгограде дополнительный асфальтобетонный завод. Два подобных объекта расположены в Михайловском и Новоаннинском районах Волгоградской области, где «Дорстройсервис» ведет капитальный ремонт московской трассы.

Напомним, реконструкция шоссе Авиаторов входит в программу подготовки волгоградского региона к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года. Дорожникам предстоит модернизировать более десяти километров трассы. Участок шоссе от аэропорта до путепровода расширят до четырех полос движения, от путепровода до Самарского разъезда — до шести полос. Будут обустроены пешеходные и технические тротуары, остановки общественного транспорта, переходы, обновлена ливневая канализация. Работы по реконструкции планируется завершить в 2017 году.

Отметим, что реконструкция трассы обойдется бюджету дешевле, чем планировалось. Изначальная речь шла о 2,72 миллиарда рублей, но по итогам аукциона контракт был заключен на сумму 2,45 миллиарда рублей.

Управдомы

В Волгоградской области подведены итоги лицензионной кампании для управдомами. Так, разрешительные документы для работы на коммунальном рынке получили 199 управляющих компаний, а 17 организациям в лицензии было отказано. Теперь перед УК ставится задача актуализировать договоры управления многоквартирными домами.

Между тем, как отметили в Госжилнадзоре, выявлены случаи, когда управляющие компании уклоняются от заключения договора управления с жителями домов. Особенно это относится к изношенному жилому фонду, требующему серьезных затрат со стороны управляющих компаний. Однако такого права УК не имеют. По словам специалистов областного Госжилнадзора, если собственники многоэтажки проголосовали именно за эту управляющую компанию, последняя не вправе им отказать.

Новое ведомство

В структуру исполнительного органа власти города Волжского внесены изменения. Суть в том, что путем отделения от комитета по обеспечению жизнедеятельности создается новое подразделение, наделенное правами юридического лица — комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. В его непосредственном подчинении будет находиться комбинат благоустройства. Никаких дополнительных расходов бюджета реорганизация не повлечет.

Чума

В регионе принимаются меры по недопущению распространения опасного вируса. По информации комитета ветеринарии, тревогу у специалистов вызывает недавний случай обнаружения болезни в Саратовской области: село Атаевка находится всего в 17 километрах от границы с Волгоградской областью.

Из-за опасной близости очага АЧС, на территории Еланского района введены в действие четыре охранно-карантинных поста, в Жирновском и Камышинском районах — по одному соответственно. Также посты работают в Калачевском и Октябрьском районах.

Состояние поголовья домашних и диких свиней находится под постоянным контролем специалистов: во всех хозяйствах заведены паспорта учета поголовья всех видов животных и птиц, проводится биркование, действует запрет на свободный выгул свиней. Владельцам личных подсобных хозяйств рекомендовано соблюдать особые меры предосторожности, а население оповещают об угрозе АЧС.

Между тем, как отметили в ведомстве, в настоящий момент в регионе сложилась благополучная эпидемиологическая ситуация по африканской чуме свиней. Добавим, на сегодняшний день в Волгоградской области поголовье свиней составляет около 248 тысяч животных, из них 97,5 тысячи содержатся в частном секторе.

На страже прав детей

Прокурором Волгоградской области совместно с региональным уполномоченным по правам ребенка в думу внесен проект закона, направленный на защиту прав детей. Как сообщили в областной прокуратуре, разработка данного законопроекта вызвана возникающими у правоприменителей вопросами по урегулированию проблем несовершеннолетних в различных сферах. Это может быть и развод родителей, и совершенные противоправные посягательства (как ребенком, так и в отношении него), а также различные регистрационные и исполнительные действия в интересах несовершеннолетних.

Целью разрабатываемого закона является ранняя профилактика противоправного поведения несовершеннолетних, создание в регионе механизма обращения за перечисленными видами помощи и ее предоставления нуждающимся в ней детям. В проекте нормативного акта определены органы и их компетенция, порядок взаимодействия между ними. Его принятие и последующая реализация должны способствовать укреплению законности в сфере защиты прав детей.

Отмечается, что вовремя не оказанная помощь ребенку может негативно сказаться не только на его психологическом состоянии, но и на его будущем. Анализ преступности свидетельствует о том, что взрослые, совершившие уголовные деяния, в детстве сами пострадали от рук преступников, либо им своевременно не была оказана необходимая поддержка.

Добавим, что в текущем году подростками совершено порядка 500 преступлений, а в отношении них — почти 1,2 тыс. уголовно наказуемых деяний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.