Республика Татарстан. Открылась уникальная выставка "Искусство ислама".

Санкт-Петербург, 9 января 2002, 17:43 — REGNUM  Уникальная выставка "Искусство ислама" открылась сегодня в Национальном культурном центре Республики Татарстан. Выставка, которая проходит в рамках российской культурной программы "Эрмитаж-Казань", организована совместными усилиями Государственного музея Эрмитаж и Национального музея Татарстана.

Более 140 предметов из фондов Государственного Эрмитажа, представленных здесь, являются памятниками древнего и современного исламского искусства. Как сообщает TatNews.Ru, в открытии выставки приняли участие директор музея Эрмитаж Михаил Пиотровский, Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, министр культуры Татарстана Ильдус Тарханов, мэр Казани Камиль Исхаков, директора ряда российских музеев, сотрудники КГУ им. Ленина, Академии наук РТ и др.

Эту выставку в Казани, ставшую третьей по счету после экспозиций "Сокровища Кубрат-хана" и "Сокровища Золотой Орды", Михаил Пиотровский назвал "культурным событием российского масштаба". Он также напомнил, что сотрудничество Государственного музея Эрмитаж и Республики Татарстан началось после поездки в Санкт-Петербург Минтимера Шаймиева и его экскурсии по Эрмитажу. "Сегодня выездные выставки сокровищ Эрмитажа в Казани вызывают справедливую зависть многих российских городов, - подчеркнул М. Пиотровский. - Поэтому я особо скажу, что условия приема, транспортировки и хранения культурных ценностей Эрмитажа в Казани схожи с теми, что обеспечивают нам музеи Лондона, Парижа и Амстердама. Впрочем, глядя на сегодняшнюю выставку "Искусство ислама", я сам не перестаю удивляться: как же это мы дали столько вывезти из Эрмитажа?".

Уникальность выставки, по мнению Пиотровского, состоит в том, что здесь представлены предметы исламского искусства, отражающие историю татарского народа. Отмечая мусульманскую направленность ряда подготовленных Эрмитажем выставок, директор музея Эрмитаж заметил: "Мы не пропагандируем ислам, мы - просвещаем". Он также сказал, что противостояние христианства и ислама, наметившееся в последнее время, считает надуманной проблемой. Задача Эрмитажа в этом случае - дать максимальную возможность людям разных культур и религий ближе узнать друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail