В Мурманске пройдет слушание по уголовному делу о катастрофе на «Кольской»

Перед мурманским судом предстанут двое руководителей АМНГР – компании-судовладельца СПБУ «Кольская» – бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский

Мурманск, 3 июля 2015, 15:20 — REGNUM  7 июля состоится предварительное слушание по уголовному делу о катастрофе СПБУ «Кольская». Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщается на официальном сайте Первомайского районного суда г. Мурманска.

Ожидается, что в заседании примут участие так называемые «стороны» — в том числе, и потерпевшие. Правда, приехать в Мурманск смогут не все."Согласно ст. 234 УПК, п 2. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания, — прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM жена погибшего на буровой старшего механика Ильи Карташева Елена Богуш. — Пресс-релиз на сайте суда не является официальным уведомлением. Сегодня пятница, суд во вторник, мне никто не звонил до сих пор».

С датой начала предварительных слушаний в суде Мурманска определились не так давно. «Адвокату в суде предварительно обещали назначить слушание на 13−15 июля и он предупредил, что уедет в отпуск до 6 июля. А теперь переиграли и назначили слушание на утро 7 июля, чтобы не дать нам возможность нормально подготовиться и встретиться с адвокатом перед судом», — высказала мнение Богуш. «Формально они будут правы, но в законе еще есть понятие срока, достаточного для подготовки к заседанию и приезда в суд — очевидно, что в нашем случае это не соблюдается», — пояснила потерпевшая.

По информации ИА REGNUM, изначально слушания должны были проходить не в Мурманске, а в Поронайске, городе на Сахалине. «Перенос суда в Мурманск занял немного времени — около 3 месяцев, — также рассказала Елена Богуш. — Зато перед этим неоправданно долго — почти 10 месяцев — не могли передать наше дело в суд дальневосточные следователи. Чем это можно объяснить, кроме желания затянуть рассмотрение дела? Назначение суда в Поронайске на Сахалине формально отвечало закону, так как это была ближайшая точка к месту гибели Кольской. Но по сути это был полный абсурд — никто из участников дела не проживал в этом городе, туда ночь ехать на поезде из Южно-Сахалинска».

Ходатайства потерпевших стали основанием для переноса суда в город, где проживает большинство участников процесса — то есть в Мурманск. «Сложность состояла лишь в координации наших действий, так как потерпевшие проживают в разных городах страны — погибшие в ходе крушения буровой были из 9 регионов, — объяснила Богуш. — Тем не менее, было подано около 20 ходатайств, и Верховный суд удовлетворил нашу просьбу о переносе суда в Мурманск».

На ближайшем заседании перед мурманским судом предстанут двое руководителей АМНГР (ОАО «Арктикморнефтегазразведка» — компания-судовладелец СПБУ «Кольская») — бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский.

«От суда я жду соблюдения закона. Все адвокаты, помогавшие нам в Москве, на Сахалине, в Мурманске, сошлись в одном — в материалах уголовного дела достаточно фактов для предъявления обвинения и.о. гендиректору АМНГР Мелехову и его заместителю Васецкому, а также организаторам спасательной операции», — заключила жена погибшего на буровой старшего механика Ильи Карташева Елена Богуш. Буровая платформа «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Из 67 человек удалось спасти 14.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.