Бездействие чиновников и высокие технологии: Волгоградская область 1-2 июля

Основные события в жизни Волгоградского региона за первые два дня июля – в обзоре ИА REGNUM

Волгоград, 3 Июля 2015, 08:26 — REGNUM  Отдых и здоровье

Этим летом в оздоровительных и профильных лагерях уже отдохнули 4797 детей из всех районов Волгоградской области. Во время второй смены на отдых отправятся еще 8876 ребят. Их примет 28 детских оздоровительных лагерей, три санаторно-оздоровительных, а также три палаточных лагеря.

Для ребят подготовлены познавательно-развлекательные программы различной тематики: спортивные, творческие, лидерские. Во многих лагерях по сложившейся традиции проводятся патриотические игры «Зарница», «Орленок», для детей старшего возраста организован образовательный курс по допризывной подготовке. Как заверяют власти, требования безопасности, санитарных и противопожарных норм, организация медицинского облуживания строго контролируются, а проверки в лагерях проходят еженедельно.

Напомним, что в общей сложности в Волгоградской области отдыхом и оздоровлением планируется охватить порядка 126 тысяч детей. На эти цели предусмотрено 627 миллионов рублей.

Новый главврач

В медицинских учреждениях Волгоградской области продолжаются кадровые перестановки. Так, после комплексной проверки руководитель сменился в Центральной больнице Иловлинского района Волгоградской области. Её возглавил Сергей Питерсков. Новый главврач имеет большой опыт практикующего хирурга и организатора здравоохранения: на протяжении нескольких лет он трудился в должности заместителя главного врача по лечебной части в Иловлинской ЦРБ.

Ранее занимавший эту должность Николай Чуйкин был отстранен от должности решением экспертной комиссии по оценке эффективности системы регионального здравоохранения.

Напомним, проверки в больницах начались еще весной прошлого года. Их инициировал губернатор региона Андрей Бочаров, который поставил задачу навести в медицинских учреждениях, работа которых вызывает нарекания пациентов, порядок, а также повысить качество и доступность медицинской помощи жителям региона. С тех пор главврачи сменились уже в десятке больниц.

Век высоких технологий

В текущем году более шести тысяч жителей Волгоградской области получат возможность поправить здоровье с помощью сложнейших операций. На эти цели планируется направить более 820 миллионов рублей. Так, в первом полугодии высокотехнологичную медицинскую помощь уже получили свыше четырех тысяч человек.

По информации областного комитета здравоохранения, наиболее востребованной является сердечно-сосудистая хирургия. Высокотехнологичную медицинскую помощь в этой сфере с начала года получили более тысячи пациентов. Также в числе лидирующих отраслей — травматология и ортопедия, офтальмология.

Добавим, что высокотехнологичную помощь в регионе оказывают специалисты девяти медучреждений по следующим профилям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, онкология, урология, травматология и ортопедия, абдоминальная хирургия, педиатрия, детская хирургия в период новорожденности, акушерство и гинекология. Кроме того, регион активно сотрудничает с ведущими российскими медицинскими центрами.

70 лет спустя…

В Волгоградской области награда нашла фронтовика спустя 70 лет. Медаль «За оборону Сталинграда» на днях вручили жителю Новоаннинского района Волгоградской области, участнику Великой Отечественной войны Николаю Грищенко.

Награду, которой был удостоен еще в далекие 40-у, Николай Иванович не смог получить вовремя, поскольку находился на лечении в госпитале Омска. Через годы недоразумение выяснили сотрудники военкомата, проводившие сверки архивов. Теперь справедливость восстановлена.

Николай Иванович поделился своими воспоминаниями о войне и послевоенном времени. Несмотря на преклонный возраст — ветерану 95 лет — он ведет активный образ жизни. В ближайшее время участник войны планирует завершить ремонт дома. У него большая семья — трое детей, восемь внуков и правнуков.

Добавим, что Николай Грищенко окончил Новосибирское военное училище, когда ему был всего 21 год. Боевой путь он начал в Белоруссии, а завершил — в Германии, став участником кровопролитных сражений, во время которых был трижды ранен.

В защиту детей-сирот

В Волгоградской области региональные профильные ведомства ведут недостаточно эффективную работу по обеспечению детей-сирот жильём. Об этом речь шла на межведомственном совещании, организованном прокуратурой области, участие в котором приняли представители комитетов строительства, образования и науки области и комитета финансов региона.

Также было отмечено незначительное количество предоставленного жилья детям-сиротам в 2013—2015 годы, что связано не только с отсутствием надлежащего финансирования, но и с нарушениями порядка обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.

По результатам совещания в адрес комитета строительства Волгоградской области подготовлено представление, перед администрацией области поставлен вопрос о принятии дополнительных мер в целях обеспечения жильем детей-сирот.

Отметим, что с 2013 года в регионе наблюдается увеличение числа детей-сирот от 14 лет и старше, которым положено новое жильё (с 3271 ребенка в 2013 году до 4442 детей в 2015 году). При этом количество детей, имеющих право на получение жилья в текущем году, также возросло и составило 2911 человек.

Безопасность на воде

В Волгоградской области с началом купального сезона профилактическая работа по недопущению происшествий на воде активизировалась. К ней привлекают общественность, отдыхающим раздают отдыхающим памятки и буклеты с правилами безопасного поведения на воде. На всех официальных пляжах организованы дежурства, в том числе с участием добровольцев и актива ТОСов. А занятия и тренировки по спасению на водах специалисты аварийно-спасательной службы проводят еженедельно.

Уже этим летом спасатели уберегли жизни более 100 человек, среди которых 39 детей.

Напомним, с начала 2015 года на водных объектах региона произошло 70 происшествий, погибли 20 человек, в их числе — пятеро детей. Большинство случаев гибели людей происходит на водоемах, значительно удаленных от зон оперативного действия спасательных формирований, где отсутствуют организованные места отдыха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»