Порядочные французы и экономические аутсайдеры — Главное 2 июля

Внутри заголовков и новостей сегодня

Редакция ИА REGNUM, 2 июля 2015, 14:36 — REGNUM  

Неустойка за «Мистрали»

Представители РФ и Франции предварительно согласовали сумму неустойки, которая должна компенсировать России потери от построенных по ее заказу вертолетоносцев типа «Мистраль», поставку которых Париж считает невозможной из-за наложенных на РФ санкций, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«В течение июня удалось выйти на согласованное, предварительно, с обеих сторон решение о сумме выплаты Францией компенсации РФ за непоставку «Мистралей». Предварительно, потому что решение должно быть одобрено теперь правительствами двух стран», — заявил он.

В настоящий момент стороны проводят консультации по выплате неустойки. По словам источника, следующая встреча по «Мистралям» пройдет в июле.

Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подтвердил, что переговоры по «Мистралям» вступают в завершающую стадию. «Уже в ближайшее время мы подпишем с французами соглашение о возврате РФ денег», — заявил он на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

Франция осенью 2014 г. отказалась передать России один из двух вертолетоносцев «Мистраль», о строительстве которых Дмитрий Медведев и Николя Саркози, тогда занимавшие посты президентов, договорились в 2011 г. Совокупная сумма контракта — €1,2 млрд, за первый корабль Россия уже расплатилась. Отказ от поставки «Мистраля» Париж объяснил ситуацией на Украине и отсутствием подходящих для передачи России военного корабля условий.

Президент РФ Владимир Путин на прямой линии в апреле подтвердил, что Москва ожидает покрытия всех своих издержек: «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут».

Кстати, ранее главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что во флоте знают, как построить аналог вертолетоносцев типа «Мистраль».

Читайте также: СМИ: Сумма по «Мистралям» согласована

Офицер Черноморского флота: С точки зрения вооружения «Мистраль» — полный шлак

Ассамблея ОБСЕ после отказа РФ может изменить повестку

Повестка Парламентской Ассамблеи ОБСЕ может измениться из-за отказа от участия российской делегации, сообщил журналистам официальный представитель ассамблеи Ричард Солаш. Он пояснил, что на заседании планировалось обсудить ряд предложений Москвы.

Накануне МИД Финляндии отказал во въезде в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким депутатам из санкционного списка ЕС. В ответ спикер заявил, что российская делегация отказывается от участия в сессии в полном составе.

Читайте также: Госдума рассмотрит заявление об отказе участвовать в работе ПА ОБСЕ

Пушков: РФ из ПА ОБСЕ не выйдет, но сессия без нее не будет полноценной

Донбасс готовится к выборам

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что местные выборы в республике пройдут 18 октября. По его словам, власти ДНР вынуждены «самостоятельно приступить» к выполнению Минских договоренностей.

По словам Захарченко, выборы глав городов и районов пройдут на основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», при этом положения закона будут реализованы в той части, которая не противоречит конституции и законодательству ДНР.

Глава республики отметил, что ДНР, в соответствии с Минскими договоренностями, допустит к мониторингу выборов наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Позже в руководстве Луганской народной республики заявили, что считают возможным провести местные выборы 18 октября, одновременно с ДНР.

«Пока мы только обсуждаем этот вопрос, это должно быть коллегиальным решением. Будем обсуждать и рассматривать такую возможность. Вопрос пока не вынесен, но будет вынесен», — заявил журналистам полпред ЛНР Вячеслав Дейнего.

Читайте также: В ДНР 18 октября пройдут выборы глав городов и районов — Захарченко

Самые проблемные экономики мира

Опрошенные Bloomberg экономисты назвали самые слабые экономики мира. По мнению экспертов, наиболее сильный спад ждет экономику Украины. Она в этом году упадет на 4%. С таким показателем Киев занимает первое место в рейтинге экономических аутсайдеров.

Бразильское хозяйство ждет рецессия на 1,6%. Далее следует Аргентина, которая, вероятно, потеряет 1,5%.

Попала в этот рейтинг и Россия. Ей предсказывают спад на 3,5% из-за снижения нефтяных котировок и международных экономических санкций.

Стоит напомнить, что в июне глава российского финансового ведомства Антон Силуанов заявлял, что в этом году российская экономика упадет на 2−2,5%.

Черновик от Нидерландов

Совет безопасности Нидерландов подготовил черновой вариант заключительного доклада о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области. Документ передан для ознакомления представителям всех стран — участниц расследования, в т.ч. и в Россию.

Отмечается, что черновая версия доклада была разослана еще месяц назад — 2 июня. В течение 60 дней участники расследования должны предоставить свои комментарии по поводу этого документа. Окончательные выводы, как ожидается, будут опубликованы в октябре.

Напомним, что предварительная версия доклада была обнародована 9 сентября 2014 года. Там не было никаких подробностей и выводов, отмечалось лишь, что самолет был технически исправен и разрушился в воздухе в результате попадания в него множества «высокоэнергетических объектов».

«Боинг-777» компании «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над Донецкой областью, где в то время шли бои. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Читайте также:Нидерланды отправили России черновик отчёта о крушении «Боинга» по Донецком

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.