Эксперты предлагают поддерживать хозяев старинных усадеб Ленобласти

Депутаты, музейщики и общественники рекомендуют власти разработать экстренный план спасения самых проблемных старинных усадеб и рассмотреть возможность поддержки для арендаторов, способствующих их сохранению

Санкт-Петербург, 2 июля 2015, 14:19 — REGNUM  Одна из главных проблем сохранения усадебных комплексов в Ленинградской области — отсутствие единого пользователя или пользователя вообще. Как сегодня, 2 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли участники заседания круглого стола «Проблемы и перспективы сохранения и развития усадебных комплексов, как объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области», организованного областным парламентом.

В рекомендациях по итогам обсуждения отмечена целесообразность внести в отдельный список усадьбы, имеющие особое значение для истории и культуры РФ и находящиеся в плохом состоянии. Предлагается разработать экстренный план их спасения с перспективой дальнейшей реализации на их территории интересных историко-культурных и международных проектов.

В числе таких объектов названы: усадьба, в которой в 1800—1837 гг. жил мореплаватель Лисянский Юрий Федорович (Гатчинский район, деревня Кобрино), усадьба «Большой Наволок» — место захоронения видного государственного деятеля И. И. Неплюева в деревне Поддубье, усадьба «Романщина» (парк усадьбы Романщина, Лужский район, деревня Романщина), усадьба «Суйда» (Гатчинский район, поселок Суйда), усадьба М. В. Ломоносова. «Обелиск, установленный на месте, где в XVIII в. находилась стекольная фабрика и лаборатория Ломоносова Михаила Васильевича» (Ломоносовский район, м. Усть-Рудица), дворцово-парковый ансамбль, XVIII — XIX вв. усадьба «Гостилицы» (Ломоносовский район, деревня Гостилицы), дворцово-парковый ансамбль в поселке Тайцы (Гатчинский район).

Эксперты подчеркивают, что Ленобласть продолжает работу по передаче в собственность региона ряда объектов федерального значения для проведения работ по их сохранению. Например, заключен договор безвозмездного пользования государственного учреждения Ленобласти «Музейное агентство» усадьбой в поселке Тайцы Гатчинского района, вскоре будет подписан договор пользования крепостью Копорье.

По словам участников круглого стола, обширные территории усадебных парков на территории региона находятся в пользовании и собственности разных организаций и частных лиц, что затрудняет решение вопросов сохранения их как единых комплексов.

Эксперты решили рекомендовать правительству Ленобласти: рассмотреть возможность введения льгот по арендной плате для арендаторов, которые за счет собственных средств восстанавливают и содержат арендуемые объекты, и высказываются за частичную компенсацию затрат на содержание усадебных комплексов добросовестным собственникам этих объектов.

В числе рекомендаций также создание специализированной региональной организация (учреждения) с целью комплексного и эффективного решения всех вопросов, связанных с восстановлением усадебных комплексов.

Кроме того, авторы рекомендаций считают необходимым обратиться в федеральные органы исполнительной власти с предложением ускорить сроки разработки нормативных актов, регулирующих такие вопросы, как порядок определения и выплаты компенсаций добросовестным собственнкам объектов культурного наследия федерального значения, включенных в единый государственный реестр.

Напомним, на территории Ленинградской области располагается 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия. Федерального значения — 22 из них, регионального — 20, выявленных объектов культурного наследия — 144.

Практически все усадьбы Ленинградской области связаны с историческими личностями, но можно выделить порядка 60 наиболее значимых, обладающих мемориальной ценностью, имеющих особое значение для истории и культуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.