Эксперт: На все старинные усадьбы Ленобласти потомков не наберешься

С начала года в 47-м регионе реестровый номер присвоен примерно 100 объектам культурного наследия

Санкт-Петербург, 2 июля 2015, 12:53 — REGNUM  В Ленинградской области продолжается работа над внесением уникальных объектов в реестр памятников, имеющих историческую ценность и нуждающихся в особой защите — каждому присваивается собственный реестровый номер. С начала текущего года такой номер получили порядка 100 объектов культурного наследия. Как сегодня, 2 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе круглого стола «Проблемы и перспективы сохранения и развития усадебных комплексов, как объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области», заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области, начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета Андрей Ермаков.

Чиновник обратил внимание на то, что часто на территории старинных усадеб официально под охраной находится один объект. «Но приведу пример Приютино (город Всеволожск), где помимо находящегося под охраной центрального строения, объектов, заслуживающих защиты, — двеннадцать. Надо рассматривать не один объект, а весь ансамбль, видеть не один дом, а комплекс строений. Если к памятникам подходить таким образом, то число объектов культурного наследия, по нашим расчетам, увелисится с 4,5 до 9 тысяч», — заявил чиновник.

Напомнил он и о плачевном состоянии уникальных объектов культурного наследия в Гостилицах (Ломоносовский район), Ропше (Ломоносовский район) и Тайцах (гатчинский район), имеющих статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но находящихся в плачевном состоянии. «На разных уровнях рассматривается алгоритм спасения», — сказал Андрей Ермаков. В числе положительных примеров он привел усадьбу Марьино (Гатчинский район), усадьбу Н.К. Рериха в Изваре (Волосовский район).

«Комплексному подходу к сохранению объектов культурного наследия препятствует не только отсутствие финансирование, но и несовершенство законодательства», — отметила вице-спикер парламента Ленобласти Галина Куликова («Справедливая Россия»).

«Без правильно прописанного закона, который даст четкие гаранитии инвесторам, привлеченных к процессу реставрации и сохранения объектов культурного наследния, нам этот пласт не поднять, — заявил недавно вышедший из «Единой России» депутат Владимир Петров, и напомнил успешный опыт Англии, где объекты, представляющие историческую ценность, успешно передаются в частные руки, в том числе, и потомкам бывших владельцев строений.

«Хорошо, когда приходят желающие восстановить разрущенное, — считает руководитель управляющей компании «Агропромышленный комплекс «Молодежный» Дмитрий Лобанов. — Но на все старинные усадьбы инвесторов и потомков не напасешься».

В заседании круглого стола «Проблемы и перспективы сохранения и развития усадебных комплексов, как объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области» приняли участие представители региональных и местных органов исполнительной власти Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители общественных организаций и объединений.

Напомним, на территории Ленинградской области располагается 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия. Федерального значения — 22 из них, регионального — 20, выявленных объектов культурного наследия — 144.

Практически все старинные усадьбы Ленинградской области связаны с историческими личностями, но можно выделить порядка 60 наиболее значимых, обладающих мемориальной ценностью, имеющих особое значение для истории и культуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.