В 2015 г. выпускники школ имеют больше возможностей поступить в вуз: мнение

По оценке экспертов, снижение количества выпускников школ в этом году говорит о колебании уровня рождаемости

Москва, 1 июля 2015, 19:26 — REGNUM  В связи с тем, что уровень доступности бюджетного образования не уменьшился, то у выпускников школ есть больше шансов поступить в вузы, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель центра «Общественная Дума» Роман Терехин, комментируя сообщение заместителя главы Минобрнауки Александра Климова, согласно которому, по сравнению с прошлым годом число выпускников российских школ снизилось на 3,2%.

«По статистике, в Москве школы выпустили в этом году примерно 64 тысячи 500 человек против 70 тысяч выпускников в прошлом году и 80 тысяч в 2005 году. Таким образом, количество выпускников, действительно, несколько уменьшилось. Вместе с тем, количество бюджетных мест в вузах уменьшилось лишь на 1,5%. В связи с этим выпускники школ имеют немного больше возможностей для поступления. Среди поступающих в столичные вузы больше всего выпускников московских школ, а также Московской области. Далее по количеству абитуриентов идут регионы — Чувашия, Башкортостан, Калмыкия, Челябинская области и прочие», — сообщил Терехин. По его данным, из специальностей пользуются большой популярностью факультеты экономики, социологии, менеджмента, философии. «Вместе с тем поступающие активно выбирают и более сложные направления — прикладную математику, программную инженерию и прочие», — добавил эксперт.

Как в свою очередь сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель декана исторического факультета Московского педагогического государственного университета Марина Несмелова, снижение числа выпускников на 3,2% говорит лишь о естественном уровне колебания рождаемости. «Этот процент довольно незначительный, и на проходящей приемной кампании существенным образом не отразится, — считает специалист. — Результаты ЕГЭ уже известны, вступительные экзамены идут полным ходом. Сейчас приемная комиссия наблюдает ажиотаж среди поступающих, и у нас нет оснований говорить о том, что вступительная кампания этого года будет хуже, чем в прошлом году», — пояснила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.