Тест на наркотики в школах эффективно выявляет наркозависимых — Скворцова

Доля больных наркозависимостью в ремиссии увеличилась почти на треть, констатировала министр

Москва, 30 июня 2015, 17:30 — REGNUM  

За последние два года в рамках диспансеризации населения было выявлено 0,1% наркозависимых людей от числа всех обследованных. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила министр здравоохранения РФ, заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета Вероника Скворцова 30 июня в ходе расширенного заседания Государственного антинаркотического комитета, состоявшегося в здании Совфеда.

«За пять лет развилась диспансеризация населения, и ежегодно через систему проходит более 45 млн человек. За последние два года число наркопотребителей составило 0,1% от всех обследованных. С октября 2014 года введены дополнительные профилактические осмотры школьников на предмет употребления наркотических средств при условии согласия родителей, что также позволило эффективнее выявлять наркопотребителей», — сказала Скворцова.

По её словам, за четыре года интенсивно развивалась система реабилитации, и числа медицинских реабилитационных коек в России хватит тем, кто обращается в систему: «Доля больных в ремиссии увеличилась почти на треть. Российская модель оказания помощи наркопотребителям была признана лучшей в ООН и рекомендованной к внедрению в других странах».

Скворцова напомнила, что Минздрав поддержал законопроект ФСКН по внесению изменений в ряд законопроектов и ввёл три предложения — «по наличию договора на оказание помощи с наркодиспансером, по обязательности разработки индивидуальной программы и по утверждению регламента взаимодействия медицинских организаций и организаций, осуществляющих ресоциализацию наркопотребителей».

Напомним, в последние пять лет в России появились синтетические наркотики под названием «спайсы». Изначально наркотик ввозился с территории Китая, однако на сегодняшний день производство «спайсов» налажено и в России. Данные наркотики обрабатываются химическими соединениями, формулы которых постоянно меняются для невозможности их законодательного запрета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail