Глава Минздрава РФ: Диспансеризация помогает выявлять наркоманов

Российская модель оказания помощи наркопотребителям была признана лучшей в ООН, напомнила министр

Москва, 30 июня 2015, 15:26 — REGNUM  После введения профилактических осмотров школьников на предмет употребления наркотиков эффективность выявления наркопотребителей повысилась. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила министр здравоохранения РФ, заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета Вероника Скворцова 30 июня в ходе расширенного заседания Государственного антинаркотического комитета, состоявшегося в здании Совфеда.

«За пять лет развилась диспансеризация населения, и ежегодно через систему проходит более 45 млн человек. За последние два года число наркопотребителей составило 0,1% от всех обследованных. С октября 2014 года введены дополнительные профилактические осмотры школьников на предмет употребления наркотических средств при условии согласии родителей, что также позволило эффективнее выявлять наркопотребителей», — сказала Скворцова.

По её словам, за четыре года интенсивно развивалась система реабилитации, и числа медицинских реабилитационных коек в России хватит тем, кто обращается в систему: «Доля больных в ремиссии увеличилась почти на треть. Российская модель оказания помощи наркопотребителям была признана лучшей в ООН и рекомендованной к внедрению в других странах».

Скворцова напомнила, что Миздрав поддержал законопроект ФСКН по введению изменений в ряд законопроектов и ввёл три предложения — «по наличию договора на оказание помощи с наркодиспансером, а также обязательность разработки индивидуальной программы и утверждение регламента взаимодействия медицинских организаций и организаций, осуществляющих ресоциализацию наркопотребителей».

Напомним, в последние годы в России в большом количестве появились синтетические наркотики под названием «спайсы». Данные наркотики обрабатываются различными химическими соединениями, формулы которых постоянно меняются для невозможности их законодательного запрета. Несмотря на это, некоторое время назад меры по борьбе со «спайсами» в России были усилены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.